人民网“魅力晶都行”系列报道之三

江苏东海打造村美民富式新型农村:从“要我搬”到“我要搬”

翟玉标

2019年10月16日10:15  来源:人民网-江苏频道
 

搬迁后的车站村新村环境 翟玉标摄

未搬迁的车站村老村现状 翟玉标摄

“搬之前还有点没谱,住过来后发现到处干干净净,清清爽爽。”“大人上街,小孩上学都方便,挺好挺好。”在连云港市东海县洪庄镇车站村,提起新型农村社区建设给生活带来的改变,村民们无不称赞。从交通不便环境脏乱的老村子,集中搬迁居住到统一规划的新社区,环境变好了,生活方便了,收入增加了,车站村还被评为连云港市文明村、江苏省民主法治示范村。

从不愿搬到主动搬

车站村名字的由来,源于老陇海线上的阿湖车站。铁路线把村子和洪庄镇驻地隔在两侧,通行就靠一个地下涵洞。“涵洞碰上大雨就积水,冬季雨雪天还会结冰,村里人看病上学都很不便。”车站村党支部书记吴绍江说,虽然火车早已不在这里停靠,但铁路带来的影响至今还在。

八年前,看着村民饱受环境之苦、交通之痛,时任村委会主任的吴绍江看在眼里,急在心里。为了村民早日迎来新生活,他多次走访村民征求建议,积极与镇里协调。在他的带领下,车站村借着镇里规划的契机,从铁路线南的旧村落,整体搬迁到铁路北的镇驻地,村民住进了宽敞明亮的新房,车站村也建设成为远近闻名的新农村。

“搬迁是自己报名的,分宅基地是集中抓阄。”吴绍江回忆,当时很多人不相信有这么好的事,积极性不高。为了让大家伙接受,村里党员干部分组动员多次,部分村民才意识到这是个好机会。“2011年第一批搬迁的300多户大多是年轻人,脑子灵活,搬来之后生活好多了,等到一年后第二批搬迁的时候,很多人主动来报名,现在还剩下100多户也都盼着早点搬。”

“那两年手头紧,没赶上,等再搬迁我一定头一个报名。”村民吴绍才今年56岁,在村里集中搬迁前刚借钱翻盖了三间平房,便没有搬到新村。“真是失策,搬迁是大势所趋,还没搬的都是老年人,像我算是年轻的了。”吴绍才说,新村那边卫生、环境、交通等都挺好,晚上还有广场舞,大家聚在一起很欢乐。老村这边一到晚上漆黑一片,串门都不好串。

吴绍江介绍,经过搬迁腾挪,老村腾出了上千亩土地,国家对新增耕地的奖励资金就用到镇区新村修路、通水电、装路灯、建管道,“把政策利好用之于民,大大改善了生活环境,因此得到了大家拥护。”

在东海县,改善农村居住条件,让农民跟上新时代,享受社会发展带来的获得感,已成为普遍共识。以洪庄镇为例,该镇近年来抢抓镇区规划修编契机,多次召开专家论证会和镇村干部群众代表听证会集聚民智,集中对全镇所有居住区进行统一布局规划,确保新建集中居住区环境和谐、功能齐全。全镇计划至2022年撤并自然村12个,搬迁户数1500户,规划建设1个镇区主社区(包括7个分社区),2个农民集中居住点。

让村民留得住、能致富

搬迁是第一步,如何让村民住得安心、过得舒心更为重要。

记者在位于东海县安峰镇北部的安北新村看到,村民三五成群,在一排排青砖白墙的居民楼前有说有笑,孩子们在村口玩耍,广场上那颗大水滴形状的建筑格外显眼。住在这里的是安峰水库搬迁的移民。“老房子就在水库边,涨水的时候,船都可以直接开到我家门口。”安北新村村民刘建珍说,以前碰上下雨天气,晚上睡觉都不踏实,现在好了,晚上没事悠悠转转去跳跳广场舞,原来想跳也没有场地。

据安峰镇政府相关负责人介绍,2017年开始,安峰镇按照镇村布局规划,搬迁方庄、曾庄、小高庄等7个自然村,启动安北新村建设。去年底,规划占地面积330亩、可安置居民410户的安北村新型农村社区部分建成,280户村民搬进新房,刘建珍就是其中之一。

作为农业大县,东海县村庄布局松散零乱,基础配套设施缺乏,“住上好房子、过上好日子”是农民群众迫切的希望。今年以来,该县深入贯彻落实省委省政府关于加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议精神,把改善农民群众住房条件作为工作重点,专门成立了改善农民住房条件工作指挥部。

“改善农民住房条件,要让农民群众拥有实实在在的获得感和幸福感。”东海县加快改善农民群众住房条件领导小组办公室副主任杜永梅介绍,按照“鼓励进城、引导入镇、尊重留乡”原则,东海县主动送政策上门、送图纸上门、送协议书上门,村民从内心感受到村庄居住环境恶劣,促进群众从“要我搬”向“我要搬”转变。

据了解,以新型农村社区建设为突破口,东海县推动农民住房条件改善工作持续走向深入,先后启动了洪庄镇洪庄新村、车站新村、安峰镇安北新村等高标准新型农村社区建设,搬迁撤并自然村6个,搬迁农户1502户,节约土地735亩,盘活了大量资源、资产,为推动乡村振兴注入了新的动力。

搬了新家,住了新房,东海县又着手让群众增收,让住户留得住。杜永梅告诉记者,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”思路,双店镇、黄川镇、曲阳乡等乡镇围绕鲜切花、草莓种植、水晶等优势产业建设新型农村社区,可辐射带动相关地区5000余人在家门口就业,真正把搬迁群众融入到产业链条中,让集中居住后的群众有事干、有钱赚、切实让群众留得住、能致富,避免二次空巢现象。 

 

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉