淮安市淮安区加快推进农村人居环境整治工作

2019年10月17日14:49  来源:淮安区报
 
原标题:我区坚决打赢农村人居环境整治攻坚战

  10月15日,我区召开农村人居环境整治工作推进会。区委书记徐子佳强调,全区上下要进一步提高认识、落实责任,找准差距、抓好落实,确保高质量完成年度目标任务,为高水平推进三年行动打下更加坚实的基础。区领导刘震生、彭凯参加会议。

  自开展农村人居环境整治工作以来,我区按照中央和省、市统一部署和要求,围绕目标任务,将整治工作作为打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗来抓,突出问题整改,创新工作思路,陆续开展了“十百千万”整治行动、夏季“百日攻坚”行动等系列活动,各项重点任务指标均有序推进,全区农村人居环境整治水平不断提高、农村环境面貌明显改善。

  徐子佳指出,从通报的情况和近期了解的情况来看,自6月份“夏季百日攻坚”行动开展以来,全区农村人居环境提升明显,“五大任务”完成初见成效,“五好村庄”建设有序开展,农村环境提升显著。但个别镇村动作仍然缓慢,部分指标任务仍然低于全市平均线以下。全区上下要充分认清当前面临的严峻形势,充分认识改善农村人居环境的重要意义,切实增强做好这项工作的责任感、使命感和紧迫感。要提高政治站位,切实认清人居环境整治工作的重要性,立即紧起来、动起来、干起来,加快推进农村人居环境整治各项工作。

  徐子佳要求,坚持问题导向,围绕“三清一治一改”,做到精准施策、精准发力。要注重示范引领。牢牢抓住“五好村庄”建设这一特色亮点,带动提升全区全域整治水平。按照目标要求,明确责任人,制定时间表,划定路线图,排查问题,倒排工期,逐一销号,确保今年年底前通过市级示范镇和示范村验收。要健全管护机制。要完善落实长效管护机制,坚持建设和运行并举,整治与管理并重,积极探索生活污水处理、畜禽粪污治理和资源综合利用等公共服务的社会化运营管理模式,重点破解部分镇垃圾收集处理设施相对滞后,以及污水处理设施管网配套不齐、管护经费短缺等问题,要确保整治项目建得快、用得上、效果好。要继续推进农村环境“五位一体”管护模式,进一步完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的管护长效机制,促进农村人居环境常年保持干净整洁有序,确保整治问题得解决、不反弹,有效保证农村人居环境改善的持久性和连续性。要强化资金保障。进一步加大财政资金整合力度,提高资金使用效率,统筹安排各相关部门推进农村人居环境整治的专项经费。

  徐子佳强调,要全面压实责任。各镇街是农村人居环境整治的主阵地,坚持一把手负责、一竿子到底、一线法落实,认真抓好方案的制定、项目的落实、资金的使用和长效管护等各项重点工作,进一步落实好“三清一治一改”等五大任务,在秋冬季“百日攻坚”行动中担责尽责。要凝聚工作合力。区领导小组办公室要切实发挥牵头协调、统筹推进的职能,结合部门职责、全面落实任务,在困难矛盾面前能够不退缩、不推诿、不扯皮。要发挥主体作用。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,抓村带户、发动农民,强化基层群众的“主人翁”意识,充分调动起农民群众的积极性、主动性、参与性,让农民意识到自己在农村人居环境整治中应当承担的责任,共同参与建设自己的家园。要严格督查考核。强化过程调度和年终考核,督促任务落实、责任落地,确保农村人居环境整治工作取得实效。

  副区长彭凯通报了全区农村人居环境整治工作,并部署秋冬季“百日攻坚”工作。

  车桥镇、平桥镇进行了交流发言,漕运镇、淮城街道作了表态发言,爱卫办、城管局、生态环境局就加快自身工作进行了发言。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉