宝宝入睡后爱出汗?赶紧对照着找原因

2019年10月17日12:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝入睡后爱出汗?赶紧对照着找原因!

  有的宝宝无论是天凉还是天热,在入睡后汗液总会明显增多。宝宝爱出汗的明显特征,主要是出汗集中在头部、颈部。有的宝宝出汗多时,甚至会把枕头或衣服都弄湿。因此很多妈妈会很担心,宝宝是因为身体虚弱还是什么原因导致的汗多呢。家长们首先别急别慌,下面我们分析下宝宝睡后爱出汗可能会是哪些因素导致的。

  宝宝爱出汗的常见原因

  1、在婴儿期里,因宝宝神经系统发育还不完善,而调节宝宝出汗的神经功能也比较弱,所以造成了宝宝在入睡前或入睡后易出汗。随后随着宝宝的长大,身体组织系统功能的完善,爱流汗的症状也会随之好转。

  2、宝宝晚上出汗大多数是属于正常的生理现象。因为宝宝的新陈代谢旺盛,产生热能比较多,宝宝的皮肤面积大而且含水多,再加上血管分布多,还有其体温调节能力较差,需要通过出汗来散热。所以家长不要太过于担心,及时帮宝宝擦干汗才是重点。

  3、宝宝出汗后妈妈担心宝宝着凉,就会给宝宝盖很厚的被子,这种做法会加重宝宝出汗,所以家长要适度给宝宝舔衣被。

  4、宝宝经常入睡后出汗,妈妈要看看其居住的房间温度是否过高,宝宝是不是穿得太多,也就是看其是否由于过度保暖导致宝宝入睡后爱出汗,家长要及时开门窗给宝宝房间通风透气。

  5、宝宝夜间少量出汗有利于宝宝身体健康,只要宝宝精神状态好,睡得安稳,妈妈就不用担心。

  6、宝宝在入睡后出汗,一般在熟睡以后逐渐消退。若在2个小时内,宝宝出汗都不消退,妈妈就要考虑宝宝是否有其他疾病了。

  7、若宝宝有内分泌疾病,如甲状腺功能亢进,这属于病理性出汗,妈妈需要带宝宝就医治疗。

  8、宝宝夜间出汗多,伴有睡不好、哭闹、枕秃等状况,妈妈应该考虑宝宝可能缺钙,可以通过给宝宝做生化检测确诊。

  9、宝宝一般比较爱出汗,妈妈要及时给宝宝换衣服,避免汗渍淹了宝宝的皮肤,引起皮肤过痒,让其感到不舒服,这也不利于宝宝的睡眠和生长发育。

  温馨提示:宝宝在睡觉的时候出汗多 ,有的是一些生理学上的原因。例如夏季天气炎热,睡前过于兴奋,或者受到惊吓、恐惧等因素,这属于生理性出汗,父母不必太过于担心。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉