为什么增强CT要空腹?看看医生怎么说

2019年10月18日17:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么增强CT要空腹?看看医生怎么说

  CT检查是目前比较常见的影像检查,而在临床上除了普通CT检查,还有一项增强CT,增强CT检查主要是进一步对患者的器官进行更详细的检查。而很多进行过增强CT检查的患者会知道,在进行检查的时候需要空腹,这就让一些患者感觉到奇怪,为什么进行增强CT要空腹,一起来了解一下。

  什么是增强CT检查?

  增强CT检查又被称为强化CT检查,它主要是指在CT平扫的基础上对一些有疑惑的部位进行更深一步的检查。通过静脉注射造影剂对这些有疑惑的部位着重进行检查,从而更详细的判断该部位是否发生病变。

  为什么进行增强CT检查前要空腹?

  一、防止呕吐物误吸到气管

  如果不是进行腹部CT检查的患者空腹,主要是为了避免造影剂在注射后让身体发生呕吐反应,导致肠胃中的一些食物被呼吸道呼吸道而引发窒息,危害性命。

  二、避免检查被干扰

  如果是进行腹部CT检查的患者,在检查前需要让自己空腹,这样能够避免食物残留在肠道中,导致检查结果出现错误,因为在检查的过程中如果胃部中存在食物,就会让这些食物干扰到影像。在进行检查前空腹能够更好的让医生区分肠胃中以及一些组织密度的病变,能够让胃部在造影剂的衬托下更加清楚的显现出来。

  三、有利于食物的排空

  一般来讲,食物在进入胃肠道后的排空时间一般是在4个小时左右,禁食能够有利于肠胃道中食物的排空,防止食物残渣对检查结果造成影响。

  增强CT检查有辐射吗?

  一般来说,不管是增强CT还是普通平扫CT,它们都带有一定的辐射,而这些辐射在进入人体后会对组织细胞以及免疫系统带来影响,因此在平时不要让自己频繁进行CT检查,特别是增强CT,在进行检查的过程中所带来的辐射量会更高,所以只有在进行普通CT检查后发现有异常才需要进行增强CT检查。

  温馨提示,虽然增强CT检查能够更进一步帮助观察身体有异常的部位,但要注意在进行检查的时候有一些事项要让自己知道,这样才能够避免在检查的时候让自己忽略而导致检查结果出现错误,也让自己没有做好注意事项而让身体受到辐射的影响,最终发生伤害。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉