长三角大运河文化带城市旅游论坛在淮安举行

2019年10月20日07:27  来源:人民网-江苏频道
 

人民网淮安10月20日电(王艳)19日,首届长三角大运河文化带城市旅游论坛暨第五届长三角慢生活旅游峰会在江苏淮安举行。如何结合长三角沿大运河城市本土文化与城市发展方向,充分发挥大运河文化带这个千年“文化IP”,打造大运河文化带各具特色的“网红城市”,成为了现场讨论的热点话题。

近年来,大运河文化带沿线城市的旅游开发形成了长三角旅游的一个新热点。大运河流经长三角1300多公里,占全流域的70%以上,流经长三角地区15座城市近百座古镇,对流域沿线地区而言,除了对经济发展的重要意义,其旅游开发的潜力也具有巨大空间。

作为大运河文化带建设的重要地区之一,历史上江苏淮安与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”。“近年来,淮安市抢抓大运河文化带建设的国家战略机遇,依托城水相依、水绿相映的生态禀赋优势,古迹众多、名人辈出的特色文化优势,以创建国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区为引领,加快构建旅游业高质量资源体系、产品体系和服务体系。”淮安市宣传部长周毅在峰会现场介绍。

淮安区委书记徐子佳在演讲时介绍,淮安区有着6000多年的文明史、2200多年的建城史,是南船北马,九省通衢之一,特别是元明清三代,朝廷在这里设立了漕运总督府,使其成为名副其实的运河之都。“2018年,淮安区接待来淮游客达770万人,实现旅游综合收入超86亿元,淮安区已成为华东地区重要的旅游目的地城市。”

此外,本届峰会将在既往的“旅游,让生活更美好”的大主题下,以“旅游,不一样的生活体验”为核心议题,围绕如何发掘利用本土自然与文化资源的特色和优势,打造和构筑差异化、个性化的旅游产业体系 和“慢生活”体验系统,从而让游客在“别样的生活场景设置”中获得旅游的独特体验和享受,并使自己的城市、景区或景点成为游客心目中魅力独具的“网红”等问题,进行深入探讨交流,引导和促进长三角旅游业的健康发展。

值得一提的是,活动当天还发布了“长三角最具网红特质旅游城市”“长三角最具网红特质旅游度假区(景区)”“长三角最具网红特质旅游小镇”“长三角最具网红特质民宿酒店”等4个榜单,长三角地区共有46个单位获奖。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉