中国高教学会副会长张大良:构建两大共同体 建设高等教育强区域

2019年10月20日16:53  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月20日电 (记者朱殿平)“我们要在区域内组建大学合作发展共同体”“要积极构建区域产教融合发展共同体”。20日下午,2019年秋季中国高等教育博览会新闻发布会在南京举行。谈到推进教育现代化区域创新试验方面,中国高等教育学会副会长、高教司原司长张大良说,探索区域高等教育改革发展新模式,就是要建设高等教育强区域,这是高等教育强国建设的重要组成部分。

《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》提出,要推进教育现代化区域创新试验,创新体制机制,探索新时代区域教育改革发展的新模式。张大良说,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。当下,高等教育与区域经济社会之间的关系比以往任何时候都更加密切,高等教育已成为区域经济社会发展的新动力,尤其在实施“长三角区域一体化、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设”等一系列国家重大区域发展战略的时代背景下,探索区域高等教育改革发展新模式,推动形成高等教育更好服务区域经济社会发展新格局,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

“高等教育强区域要有强省强市来支撑,强省强市要有强大学来支撑,强大学要有强学科来支撑。”张大良建议,要在区域内组建大学合作发展共同体,整合不同类型、不同层次、不同特点的高等教育资源,充分彰显不同类型大学学科特色突出、高端人才集聚、各类信息汇聚、创新要素集中、科研成果丰硕、国际交流频繁的最大优势,推进高等教育强区域建设,实现大学之间学科建设战略引领,人才培养协同提质,学术交流频繁有效,科技创新务实合作,人才要素合理流动,党的建设携手共进。

张大良说,建设高等教育强区域实质上就是建设优质高等教育集群区,这样的集群区拥有世界一流大学群,拥有世界一流科学研究中心,拥有世界一流新型智库,集聚了一批一流学科领军人才,开展高水平国际合作,搭建了自主创新大平台,产出重大科教成果、解决“卡脖子”科研难题,培养出大批一流人才。这样的优质高等教育集群区,有条件、有能力在服务区域经济社会发展方面发挥特殊重要的作用。

“构建完善具有中国特色、世界一流、区域风格的高等教育体系,是形成优质高等教育集群区的重要标志。”张大良建议,应本着“系统谋划、总体规划、统筹协调、联动发展、资源共享、政策保障、办出特色、做强做优”的原则,实现高等教育要素资源在区域内的更自由流动和更高效配置,加强区域高等教育体系建设,实施校际教师互聘、学生互换、学分互认,区域内高校建设联合学位、合作开设课程、共建联合实验室和转化基地。

张大良同时指出,要引导研究型大学、行业特色大学和地方高校合理定位、各安其位、各展所长、差异发展、特色发展、创新发展、争创一流。要积极构建区域产教融合发展共同体,建立产学研协同创新机制,推动校企深度合作,加强科研教学人员交流互动,共享优质科研和教育资源,依据国家战略,联合搭建科研和科技创新大平台,组建研究工作大团队、承担国家重大项目,集中攻关产出重大成果。要积极促进创新要素聚集、融合和贯通,推动大学成为行业产业技术发展的研发转化基地、区域创新发展的引领阵地和提升文化软实力、影响力的主要阵地,以人才培养和人才资源优势服务区域经济社会发展,以科技创新和新型智库成果推动区域经济社会发展,以文化价值和各类创新要素引领区域经济社会发展。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉