南京建邺创新新时代文明实践中心建设 培育“四新居民”

2019年10月21日15:57  来源:人民网-江苏频道
 

江心洲街道对首批“四新居民”标兵予以表彰

人民网南京10月21日电 (记者朱殿平)参与新实践、学习新本领、开展新创造、乐享新生活,21日下午,南京市建邺区江心洲街道举行新时代文明实践“四新居民”培育首期成果汇报会。首批20名“四新居民”标兵、5家“四新居民”优秀志愿服务团队接受表彰,以期通过典型选树和示范引领,号召更多的社区居民参与“四新居民”的培育和评选,使得人人成为“四新居民”。

在新加坡·南京生态科技岛项目签约之前,江心洲是典型的农村。为了让1.8万原住民在拆迁之后得到安置,拥有更丰富、更多样的精神文化生活,江心洲街道党工委决定实施“四新居民”培育工程,即“参与新实践、学习新本领、开展新创造、乐享新生活”。为了让居民参与新实践,江心洲街道创新社会治理新模式,探索出了“一体两融三力”社区治理路径,让群众广泛参与到社区治理中来,社区治理参与者的素质、群众参与度和社区治理水平显著提高,全省高质量发展群众满意度测评位居全区前列。

为了让居民学习新本领,江心洲积极面向失地农民举办就业技能培训,先后组织举办西式面点、中式烹饪、健康调理、育婴师、计算机等培训班30余场,通过培训促就业。同时,街道牵手南京艺术学院开展文化艺术合作,开设“美好生活·文化育民”艺术课堂,围绕“学一套礼仪、看一场电影、写一手好字、唱一曲好歌、拍一组美照、读一本好书、跳一支舞蹈、做一生文明交通人”“八个一”育民项目,对全岛居民开展文化艺术普及轮训,累计培训120余场、受众万余人次,举办文化讲座30余场。

同时,江心洲积极搭建平台,鼓励居民开展新创造。街道通过举办文艺活动、文艺比赛,鼓励居民开展文化艺术创作,写家园、说家园、唱家园。建设生态科技岛,是为了创造美好生活、享受美好生活。街道与南京艺术学院合作,精心打造了“周末露天电影院线”,策划并成功举办了三届露天国际电影节、两届群众文化艺术节。绿园社区积极打造“书香社区”,催生了一批“爱读书、多读书、读好书”的居民和家庭。

国家文化和旅游公共服务专家委员会委员、文化学者戴珩对新时期新时代文明实践的“江心洲经验”予以充分肯定。他说,“四新居民”培育工程契合新时代文明实践中的新要求,契合新时代宣传思想工作的使命和任务,契合江心洲居民对美好生活的向往。江心洲坚持以人民为中心,将基层文化建设和文明实践中心建设紧密结合在一起,着力提升公共服务的覆盖面、适用性和实效性,使每一位居民都能参与到文化学习、文化活动和志愿服务中来,切实增强了居民的文化获得感,提高了居民的文化和文明素质,推动了江心洲的高质量发展。

建邺区相关负责人表示,近些年,建邺区在建设新时代文明实践中心工作中大胆探索,并在江心洲街道开展先行先试,实施“四新居民”培育工程。经过近一年多的探索实践,有效地促进了洲岛居民思想道德素质和文明程度的提升,带动和促进了基层党建、社会治理、文化惠民、经济建设、生态文明建设等工作的全面创新。今年建邺区将成为建设新时代文明实践中心工作的试点区,将努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,为高标准建设现代化国际性城市中心提供助力。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉