淮安经济技术开发区:“三举措”实现主题教育“四勤四清”

2019年10月21日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

在掀起学习教育热潮之后,淮安经济技术开发区主题教育工作以解决实际问题为落脚点,聚焦“经济发展、民生实事、社会治理、机制体制”等方面提升点,通过“三举措”,凸显开发区主题教育调查研究“勤走多访底数清、勤问善听民意清、勤思细察症结清、勤勉钻研对策清”的特点。

扎深猛子 走基层察民情

脚底有泥,心中有底。为进一步摸清底数,开发区各级领导班子扑下身子、沉到一线,全覆盖、多层次、高质量开展走访调研。

走基层一线。开发区领导班子全体成员,机关、园区、街办、国有公司领导班子共计215人,制定调研方案,成立调研小组,到生产车间、社区村部、群众街坊,到问题集中、困难较多、情况复杂的基层一线,开展体验式、走访式、回访式“微调研”,从第一现场获取信息,掌握最真实情况。

访民情民意。通过蹲点走访、暗访回访、问卷调查、座谈会、网络等方式,掌握企业、群众的操心事、烦心事、揪心事。目前,开发区领导班子确定12个调研专题,开展集中研讨6次,开展调研走访37次;开发区各部门、单位领导班子,已确定调研课题203个,开展调查研究570次,围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”8个选题讨论1409次。通过走访基层,摸清情况,实现勤走多访底数清。

锤实钉子 带问题找症结

干事如钉钉子,锤实才能钉牢。开发区各级党组织结合区情实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,严实作风,“四不两直”推进调查研究落到实处。

领导带头调研。开发区领导班子发挥引领示范作用,紧扣难点痛点,针对“基层安置房建设管理、教育卫健系统发展、政府隐性债务防范化解、政法工作在实践中落实以人民为中心理念情况、农村基层党组织书记队伍建设”等调研课题,刀刃向内、真刀实枪,带着问题调查研究,运用数据事例说话,矢志从调研中发现症结、推进解决,实现调研成果项目化、政策化、工程化。

全面系统调研。全区43家部门单位领导班子,主动作为,在不增加基层负担基础上,围绕“淮安航空货运枢纽建设、提升招商工作成效、提高审批效能、优化社区管理、农民安置房建设”等调研课题,形成专题调研报告;做到“三听两问”,听服务对象、听基层党员、听广大群众意见,问领导班子、领导干部存在突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议,实现勤问善听民意清。

挑起担子 谋对策解难题

勇挑担子,少坐椅子。针对前期调研掌握情况,开发区各级党组织针对症结,制定行之有效的对策,立行立改,即知即改,确保对策定得准、整改抓得实,实现勤思细察症结清、勤勉钻研对策清。

群众获得感就是成绩单。主题教育开展过程中,开发区聚焦破解发展之困局、民生之难事、治理之薄弱,增强群众获得感、幸福感,取得一些阶段性成效。根据群众反应黑臭水体问题,开发区投资2000万余元,对苏州河、北一支和团结大沟进行疏浚河道、新建管道和新增生态绿,上述3条黑臭水体整治进度均已超70%,其中苏州河与北一支进度均超90%;针对群众提出的“审批再提速”诉求,开发区探索实施“1122”审改提升工程,开办企业手续办结时限从2个工作日缩短为1个工作日,不动产交易登记办结时限从法定的30个工作日缩短为1个工作日,施工许可办结时限从50个工作日缩短为22个工作日,大刀阔斧简流程,打造审改新模式。

党的建设就是凝聚力。主题教育是党的建设重要实践,开发区联合市直12家相关单位和辖区内企业成立5G党建联盟,服务企业高质量发展。组织专家调研实联化工等化工大企业,相关单位成立专项服务工作组,针对性解决安全、环保等问题,协调推进项目建设、生产过程中遇到的各类问题,企业投资近亿元进行烟气脱硫、中水回用、雨污分流等环保整改措施。由于整改彻底、工作前瞻,在全省化工企业关停整顿期间,实联化工成为区内唯一可以正常生产的化工企业。

开发区通过扎深猛子、锤实钉子、挑起担子,深入基层高质量调研,把真实情况摸上来、把共性问题找出来、把解决对策谋出来,实现“四勤四清”,真正将调研成果转化成决策依据、工作思路,推动开发区向“全国二十强、全省进十强”目标奋进。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉