全力冲刺招商引资工作 “建邺速度”再刷新

2019年10月21日08:45  来源:南京日报
 
原标题:招商引资,“建邺速度”再刷新

  一个国内领先的总部项目,从签约到装修入驻仅用22天……10月16日,市委市政府召开全市经济发展高质量年度重点任务推进会,建邺区荣获全市第三季度“招商引资进度奖”。昨天,建邺区委书记,河西管委会主任、党组书记沈剑荣接受采访时表示,他们将以此为激励,全力冲刺今年第四季度招商引资工作,让“建邺速度”再刷新。

  据统计,今年1—9月份,建邺区共完成实际利用内资额110.0亿元,占全年目标的180.4%;完成签约项目投资总额617.5亿元,占全年目标的148.1%;完成亿元以上签约项目51个,占全年目标的118.6%;招商项目信息数795条,占全年目标的132.5%。

  第三季度,建邺区共完成实际利用内资额78.5亿元,完成率514.8%;完成签约项目投资总额116.3亿元,完成率111.6%;完成亿元以上签约项目20个,完成率186.0%;完成招商项目信息数322条,完成率214.7%。滴滴科技江苏总部、香港嘉华集团城市总部综合体、省农行总部大厦,以及清科江苏公司和投中江苏公司等一批项目成功落地。

  科技招商方面,前三季度建邺区共签约建设新型研发机构12家,累计通过市备案9家,新增孵化企业79家;申报高企233家,申报入省、市高企培育库225家,新增科技企业200余家。其中第三季度签约建设新型研发机构4家,通过市备案2家,蜂巢互联全国研发总部、国家工业信息安全发展研究中心等一批项目相继落户。

  取得这么好的成绩,有什么经验?“首先是我们完善了招商政策。”沈剑荣说。今年以来,建邺区在对前期的产业政策进行梳理的基础上,围绕“金融+科技服务”主导产业,也就是金融产业和数字经济,形成了助力企业发展的“建邺1+6”产业发展政策。其次是深化改革。特别是按照市委要求,对高新区的高质量发展进行了全面深化改革,比如对相关资源进行优化配置、突出招商的市场化运作等,通过对高新区力量的重新整合,服务企业的力量更加集聚,进而形成了融招商、服务为一体的完整、高效的运作体系。比如,中国领先的工业互联网平台运营商——蜂巢互联全国研发总部项目,从项目签约到完成设计、装修入驻仅用时22天,这就是高新区招商改革的效果。三是加大政策兑现力度。对入驻建邺的企业,只要符合建邺的产业政策,就要及时、完全兑现政策承诺,以此提振这些企业在建邺的发展信心。四是全面落实“生根计划”,加大境外招商力度。目前,围绕主导产业,建邺上下已初步形成了招商引资的合力。

  沈剑荣表示,下一步,建邺区将按照第二批主题教育要求,查找自身不足,全力冲刺今年第四季度的招商引资工作,力争完成全年目标任务的150%以上。为此,重点要做好这几件事:一是继续瞄准国内、国际两个市场招商引资,让更多的数字经济总部企业和金融产业入驻建邺。二是围绕科技创新、“两落地一融合”以及市委一号文件要求,进一步为建邺集聚优质创业资源。三是外资到账要有突破,争取百分之百甚至超过百分之百完成。除此,还要抓好今年前三个季度已签约项目的落地服务工作。(通讯员 建萱 记者 殷学兵)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉