淮安市淮安区12个项目集中开工 总投资86亿元

2019年10月21日12:57  来源:淮安区报
 
原标题:我区开工12个项目总投资86亿元

  10月18日上午,根据市委、市政府统一部署,我区在中核中原现代建筑工业化基地项目现场设立分会场,以市、区联动方式参加2019年全市第二批重大产业项目集中开工活动。副市长王红红,市政协副主席范更生,中国核工业中原建设有限公司董事长查小东,市卫健委主任孙邦贵,区领导徐子佳、关晓卫、颜复、张建闯、崔步银、王锐、韩仰超、谈效艳、彭凯、杨宏、李晓旭、马世良、刘宏彬、陈祖敏、张强参加开工活动。

  今年以来,我区以重特大项目攻坚年为契机,牢固树立抓项目就是抓发展的意识,积极营造项目建设“早开工、早建设、早达效”的浓厚氛围,掀起项目建设新高潮。今年1-3季度,全区新签约亿元项目50个,其中10亿元以上项目4个;新开工重特大项目52个,总投资115.5亿元,其中5亿元以上项目7个;新竣工重特大项目30个,总投资32.2亿元,其中10亿元以上项目1个。今年,我区列入省重大项目1个,即千年淮盐文化旅游项目,年度计划投资8亿元,前三季度完成投资9.73亿元,完成率121.7%;列入市重大项目26个,年度计划投资132.22亿元,前三季度完成投资101.94亿元,完成率77.1%,超序时进度2.2%。

  区委书记徐子佳介绍了我区集中开工项目情况。我区参加全市第二次集中开工活动的项目有12个,总投资86.13亿元,项目个数和总投资均列全市第三。项目总体呈现出三个特点:一是产业有特色。12个集中开工项目情况,工业项目9个,现代服务业项目3个。9个工业项目中,符合我区智能制造、新材料、新能源等重点产业定位的项目有5个。二是投资有体量。本次新开工10亿元以上项目4个,5-10亿元项目4个,其中:苏纬纺织项目总投资20亿元,年产13亿米涤纶、10亿米棉织物。中核现代建筑工业化基地项目总投资15亿元,年产20万立方米PC预制构件。置信智造谷项目总投资15亿元,主要培育智能制造、电子、集成电路等产业发展。建筑业总部经济园项目总投资10亿元,是集办公、设计、研发、项目全过程咨询、商务、商业于一体的综合项目。三是发展有潜力。荣中电气控制系统设备生产线项目总投资4亿元,年产电力设备2万台套。项目建成投产后可实现年开票销售1.5亿元、税收800万元。旭正机械项目总投资2.49亿元,年产1000套机床。项目建成后可实现开票销售1.2亿元,税收1110万元。新材料包装项目总投资2.2亿元,年产塑料包装盒26亿套。项目建成投产后可实现年开票销售2亿元、入库税收600万元。

  徐子佳表示,淮安区将始终坚持“项目为纲”,齐心合力、持续发力,紧紧围绕高质量跨越发展目标,全力推动项目建设提质提速提效,为全区实现“四个更进一步”年度奋斗目标打下坚实基础,为全市经济社会高质量跨越发展贡献淮安区力量。

  副市长王红红宣布淮安区2019年第二批重大产业项目集中开工。她说,淮安区产业基础厚实,发展势头强劲,本次集中开工的9个工业项目和3个现代服务业项目,投资体量大,技术水准高,发展潜力大,淮安区有条件、有能力、有责任在推进全市产业转型升级中走在前列,成为典范。希望淮安区继续把产业发展作为重中之重,精力再集中,力度再加大,服务再优化,要按照签约项目抓落地、开工项目抓保障、在建项目抓进度、竣工项目抓投产的要求,从紧、从快推进项目建设;要把招商引资作为经济工作的生命线、主抓手,进一步加强产业链招商、专业化招商,提高项目的签约率和落地率;要深入企业和项目一线,主动提供优质服务,及时帮助协调解决问题,确保重大项目按节点顺利推进。希望各位企业家扎根淮安,坚守实业,锐意创业,市委市政府将全力打造全国一流的营商环境,与广大企业家携手合作,共创辉煌业绩。

  与会人员观摩了我区集中开工重大项目现场,收看了全市第二批重大产业项目集中开工活动巡礼专题片及主会场集中开工活动。投资方与施工方代表分别发言。各镇街、各相关部门主要负责人,集中开工重大项目投资方、施工方代表参加开工仪式。(记者 李 峰 开年年 通 讯 员 葛志玉 张 彤)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉