盐城大丰:绿色发展步履铿锵

朱浩铭

2019年10月22日16:32  来源:人民网-江苏频道
 

以盐城黄海湿地申遗成功为契机,“绿色大丰 创新金风”为主题,10月20日,第二届盐城市大丰区“风中足迹”绿色能源半程马拉松赛成功举行,来自全国新能源行业及其他领域的6000多名跑步爱好者齐聚大丰,奋力奔跑。

“风中足迹”马拉松赛是风电行业内首个马拉松赛事,代表着绿色和健康,是大丰区坚持绿色发展理念、践行“两海两绿”新路径的又一重大成果。

“这是一个非常好的活动,既为新能源行业提供更好的交流平台,又扩大了大丰区及盐城市整体高科技影响力。10年来,大丰区始终坚持开放、绿色发展的理念,深深吸引了我们。通过活动,我们还可以看到,大丰在大丰人的建设下越来越美丽!”在比赛现场,金风科技董事长武钢这样说。

布局风电产业 重点突破重大项目

大丰拥有112公里海岸线,海域面积5000平方公里,辐射沙洲东沙岛1000多平方公里,沿海及近海70米高度风速超7米/秒,风电场(包括潮间带)规划总容量1000万千瓦以上,占江苏省的三分之一。全年日照2239小时,年太阳辐射总量为5400兆焦每平方米。“十三五”期间,大丰海上风电规划容量415万千瓦,共18个风电场,规划容量占全市的50.48%。凭借丰厚的资源优势,大丰迎来了风电领军企业金风科技。经过10年发展,金风科技在大丰建成目前世界上少有的、排名最靠前的研发实验站,经营业绩连续7年保持20%以上稳定增长。

从金风科技落户,到引进中国中车电机、美国迪皮埃叶片、中船重工双瑞叶片、丹麦JSB成套叶片芯材、双瑞叶片、双一叶片模具等一批“重量级”企业,如今,大丰已集聚形成以金风科技为龙头的全产业链,囊括风电整机及相配套的发电机、塔筒、机舱罩、组件、叶片、叶片成套芯材等领域,成为国内最大、国际领先的海上风电装备研发、制造和出口基地。

按照“3+3+3”产业布局和盐城全市打造地方标志性产业要求,大丰重点突破重大项目,总投资64亿元汉能汉瓦、总投资50亿元尚纬海缆、总投资25亿元醇氢动力等一批新能源及装备制造产业特大项目签约,大唐风电、上海风电、润龙风电等新项目投入运营,新能源产业已发展成大丰推动绿色发展的主力军。1至9月份,全区新能源及装备制造业开票销售120.5亿元、同比增长65.4%。

立足绿色发展优势 推进乡村振兴

不光是新能源,近年来,大丰紧紧围绕全产业链、全要素,有序推进旅游产业做优做强,特别是党的十八大以来,该区全力聚焦旅游业蝶变升级,推动旅游经济高质量发展,在荷兰花海“多重富民”等特色发展、“旅游+”、国际合作等方面走在行业前列。去年,大丰实现地区生产总值665亿元,同比增长5%,其中旅游业贡献占比达14%。

绿色发展推动大丰旅游快速发展,激活乡村振兴“一池春水”。大丰聚力攻坚农业“123”重点工程,做大恒北早酥梨品牌,做强丰收大地、盐土大地两个载体,做特226省道名特花木、351省道绿色果蔬、228国道种养循环三个特色观光农业经济带;扎实推进美丽乡村建设,成功打造荷兰花海、梅花湾、恒北梨园风光、梦幻迷宫等一批乡村旅游景区,文化旅游标杆项目《只有爱》戏剧幻城将于年底公演,有效推动城乡协同,实现共建共享。

与此同时,大丰深度推进“体育、工业+旅游”,大力培育英茂糖业、汽车试验场、光明米业等一批工业旅游区,引进国家级乒乓球赛事,举办“风中足迹”马拉松、汽摩拉力赛等旅游体育赛事,拓宽产业面、拉长产业链、打造产业群。截至目前,全区已建成国家5A级景区1个、4A级景区6个,省市级旅游度假区各1个,省五星级乡村旅游区2个,高等级景区数量、质量位居全省各县(市、区)前列。

今年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录。作为遗产地第一期重要组成部分,大丰以加强湿地保护为前提,充分用好黄海湿地申遗成果,加快发展全域旅游,高质量建设景区景点,深度推进“+旅游”和“旅游+”,开发旅游产品,创新旅游业态,拓展旅游市场,努力打造具有全国影响力的旅游目的地。

绿色金融支持 主动拥抱资本市场

推动绿色发展,离不开绿色金融支持。大丰在绿色发展道路上,广聚绿色金融资本,全区贷款总量、增量、增速继续保持全市第一;存贷款总额在全市首家突破1500亿元大关;县域金融生态环境综合评估苏北第一;区内上市企业数量、总市值和直接融资额全市第一……

对后备企业,大丰集中资源要素重点培植,引导金融机构前期优先授信,后期优先续贷,风险可控前提下不抽贷、不压贷、不断贷;开展投贷结合、股权质押等业务。优先支持申报国家、省、市、区重点项目和省、市、区长质量奖,优先帮助申请各级各类专项资金,支持申报驰名商标和高新技术企业。

在绿色金融带动下,大丰区主动拥抱资本市场,取得一个又一个丰硕成果。去年9月,丰山集团在上海证券交易所成功上市,实现盐城市24年来企业在上交所A股主板上市的新突破,全区在境内外证券交易所上市企业达4家。今年,全市首家新三板挂牌企业华丰种业在北京敲钟,全区新三板及地方股权交易中心挂牌企业42家,另有列入市级上市和新三板挂牌“金种子”企业10家、科创板后备企业2家,数量全市最多,区级上市挂牌“金种子”后备资源库企业30家……企业上市挂牌热潮,为区域经济高质量发展注入强新动力。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉