人民网“金秋洪泽行”系列报道之三

淮安洪泽:乡村游带动乡村兴 湖滨城打造旅游城

耿志超 张玉峰 王艳

2019年10月24日06:57  来源:人民网-江苏频道
 

洪泽湖国际大闸蟹节开幕式现场

百亩花海景区

“淮水千里过洪泽,连天荷花施粉出。”淮安市洪泽区西依洪泽湖,东挽白马湖,南临淮河入江水道,北濒苏北灌溉总渠,素有“淮上明珠”、“鱼米之乡”之称。近年来,随着当地全域旅游厚积薄发,越来越多的游客慕名而来。

2018年以来,洪泽区积极创建国家级洪泽湖旅游度假区,总投资80亿元的蒋坝文旅小镇项目签约,总投资100亿元的洪泽湖生态经济示范区综合开发项目启动建设。去年全年接待游客366万人次,实现旅游综合收入51亿元,分别增长12%、24.9%。

“我们将凭借资源禀赋,发挥生态优势,全力将洪泽打造成长三角地区知名的滨湖全域旅游目的地。”洪泽区委书记朱亚文表示。

节庆营销,叫响地方品牌

一个月前,2019中国洪泽湖国际大闸蟹节拉开帷幕。与往届相比,今年的大闸蟹节思路上更加创新、内容更加丰富。

从活动菜单上可见,今年节庆的水乡元素更浓,实行洪泽湖、白马湖两湖联袂,实体节、网络节两节联动,组织了诸如洪泽湖国际半程马拉松、中国淮河经济带城市掼蛋大赛、渔鼓舞大赛、“蟹”天下、非遗文化旅游节等精彩活动。

“好吃又好玩”是不少外地游客对洪泽的评价,好玩的是这里独特的文旅资源,好吃的自然是响当当的大闸蟹等湖鲜美食。“洪泽湖大堤、水釜城景区、大吉祥寺……”北京来的顾先生一口气就报出了多个景点,他告诉记者,自己也是第一次带着家人来到洪泽,没想到洪泽这么美,让人流连忘返,以后还会再来。

洪泽湖国际大闸蟹节今年已是第14届,积多年之功先后荣获中国十大影响力节庆、中国优秀节庆等称号;洪泽湖大闸蟹也从籍籍无名到“横”行“霸”市,获得国家地理标志证明商标、中国驰名商标等。

“经权威评估单位评定测算,‘中国洪泽湖国际大闸蟹节’‘洪泽湖大闸蟹’品牌价值分别为159.98亿元、150.16亿元。”北京中恒正源资产评估有限责任公司总经理时进宇表示。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉