南京地铁9号线最快11月开工 16个站点确定

2019年10月24日07:56  来源:现代快报
 
原标题:地铁9号线最快下月开工

南京地铁多条线路传来新进展,快来看看哪条经过你家门口。10月23日,现代快报记者获悉,穿越南京主城的地铁9号线最快下个月开工,紧跟其后的是位于江北新区的11号线,将于2020年开建。由此,南京地铁在建线路版图将扩大,未来市民出行将更便捷。

9号线

16个站点确定,最快下月开工

现代快报记者获悉,南京地铁9号线一期工程已完成选址审批,16个站点已经确定。据南京地铁方面透露,9号线将于下个月开工建设。

据南京市规划和自然资源局相关人员介绍,9号线一期全长19.7公里,16个站点也全部为地下站点,包括丹霞路站、曹后村站、南京站(火车站)、中央门站、城河村站、大桥南路站、下关站、农贸中心站、定淮门大街站、龙江站、管子桥站、汉中门大街站、水西门大街站、清河路站、绿博园站、滨江公园站。现代快报记者注意到,与此前相比,9号线一期南延了一站,终至滨江公园站。

此前有消息透露,9号线二期将南延至板桥新城中心区。网上还有消息称,该段从新城大街到绿博园,在板桥地区与宁和城际换乘。对此,南京市规划和自然资源局相关人员表示,目前9号线的二期还在选址规划中,现在还没有明确走向、站点,是否会经过板桥地区现在还不好确定。

11号线

“江北换乘王”将于明年开工

地铁快速便捷,但对于江北居民来说,目前开通的线路还不够多。不过,现代快报记者了解到,11号线将于明年开建,预计2023年建成通车。

11号线一期是贯穿江北新区南北走向的一条骨干线路,南起马骡圩站,北至浦洲路站,线路全长约27公里,设车站20座。其中,马骡圩站是唯一的一座高架站,也是与S3号线一期的换乘站。现代快报记者了解到,11号线一期工程初步设计通过评审。11号线一期串联了江北中心板块、三桥创新板块和桥林制造板块,将江北新区重点建设地区有效联系起来。待该条线路建成后,可实现与S8号南延线、4号线、3号线、10号线、S3号线等多条线路换乘,堪称“江北换乘王”,今后也将大大方便江北居民的出行。

1号线北延线

预计延至2022年通车

地铁1号线北延由既有1号线起点迈皋桥站向北沿和燕路、太新路至二桥公园,线路全长6.54公里,其中高架段0.5公里(含过渡段),地下段6.04公里,共设车站5座,均为地下站,平均站间距为1.34公里,其中换乘站1座,在晓庄站与7号线换乘,在线路终点设二桥公园停车场一处。

2016年7月,南京地铁1号线北延线进行全本公示。《南京地铁1号线北延工程环境影响报告书》显示,工程计划于2020年12月31日建成通车试运营。全线建设总工期约4年。10月23日,南京地铁方面相关人士表示,地铁1号线北延工程因受到制约,目前进展滞后。根据现在的施工进展,预计建成通车要到2022年了。(赵丹丹 刘伟娟)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉