苏州端掉地下水军 有偿删帖一条获利数千元 

2019年10月24日15:37  来源:姑苏晚报
 
原标题:有偿删帖一条获利数千元?“网络水军”被一锅端

互联网迅猛发展,网络“黑公关”也应运而生,其主要“工作职责”是“拿人钱财”为他人删除、下沉、稀释网上信息,左右舆论,俗称“地下网络水军”。

日前,相城区警方通报一起以帮助投资平台公司删除网站不利舆论牟取不法利益的案件,警方抓获犯罪嫌疑人7名,涉案金额一百余万元。

发布曝光帖吸睛

靠广告及客户资源获利

今年32岁的从某,2004年毕业后创办了一家网络公司,在担任公司CEO同时,又考取了上海东华大学MBA研究生深造学习。随后,从某从原公司离职,于2016年在深圳创办了“网贷巴士”网站,日常经营业务主要是为网贷行业提供论坛平台。

在深圳经营一年,从某又转战苏州,备案另一家网络技术服务有限公司,主要从事发布投资人与网络平台的纠纷以及涉及平台自融、假标等内容的曝光帖子,公司通过对网站广告位进行招租以及将网站客户资源介绍给相关公司的方式获得导流返利。

由于平台专门开设论坛讨论投资相关情况,很快引起了不少投资人的不满,网站中不时有辱骂、诋毁言论出现。担心自己被打击报复,从某果断拉来自己小舅子郭某入伙,由郭某担任公司法人、总经理等职务,日常负责公司的运转和后勤保障,条件是从某承诺给予郭某10%的公司股份。面对天上掉下的馅饼,大学肄业早早出来打工却屡屡碰壁的郭某毫不犹豫答应下来。

虽然伴随着各种投诉和质疑,但公司发展经营日渐成熟,从某又先后招聘了郑某、耿某等人担任公司技术人员,公司规模逐渐壮大至二十余人。

公司经营接连亏损

利益熏心开启有偿删帖

好景不长,公司的业绩逐渐下滑。到了2018年,公司前期运营的资金都已亏损殆尽,员工也仅剩数人。从某感觉到了危机,于是又开始动起了脑筋。

在平台的发帖过程中,经常会有一些投资平台的客户主动找到从某,表示愿意出资将平台上的相关负面评论删除。在公司发展之初,由于广告收入及依靠客户资源的获利是公司主要盈利点,从某并未对“打招呼”删帖的客户多加理会,但随着公司经营业绩不断下滑,从某改变了最初的态度。他与对方约定,每删除一条相关的负面评论,客户需支付3000元到4000元不等的“服务费”,只要钱一到账,平台立马删除相关评论。与此同时,从某先后还与五六家投资平台达成协议,衍伸推出了20万元包年删帖的服务项目。

平台的删帖“业务”越来越频繁,入账资金也逐渐增多。眼见公司运营有了明显起色,胆子越来越大的从某将这套运营模式公开,让员工们纷纷参与进来,对外联系客户帮忙删帖,公司很快重新转而“日进斗金”。

多方联合顺藤摸瓜

地下水军被一窝端

今年5月,相城区警方接到举报:辖区一家名叫“网贷巴士”的网站存在有偿删帖行为。相城警方介入调查,并联合网监等部门共同制定抓捕计划。6月底,相城警方雷霆出击,现场抓获犯罪嫌疑人从某、郭某以及技术人员耿某、王某、周某等5人,查获用于办理业务的电脑若干。

随后,民警顺藤摸瓜,抓获了帮忙牵线搭桥的中介张某和万某。在对从某的讯问中,一开始他坚决否认自己参与到有偿删帖的违法活动中,还以自己并不是公司法人为由企图逃脱法律的制裁。然而,在一系列证据面前,从某最终对自己的犯罪事实供认不讳。

目前,涉案的7名犯罪嫌疑人已被公安机关依法拘留。警方表示,违法国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,以非法经营罪定罪处罚。

有偿删帖行为不仅扰乱了网络生态,引导了错误的言论,甚至引发网络安全问题,触犯法律法规,从业者及其客户均需要承担责任。对危害网络生态,破坏网络秩序的违法犯罪行为,公安机关绝不姑息,坚决打击,一旦发现网络水军从事敲诈勒索的活动,应保留好证据,请直接报警。(天笑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉