“金秋十月 网见淮安”系列报道之二

淮安市淮安区:聚焦“地钱人”三要素 “一点五试”改革探新路

人民网记者 朱殿平

2019年10月25日07:27  来源:人民网-江苏频道
 

南湾农业生产社会化服务中心

“大棚免费用,技术有人帮,再不来劲苦,可说不过去。”这个国庆假期,恰逢秋季西瓜上市,淮安市淮安区苏嘴镇沙吉村已经脱贫的吉荣成没能闲着。一年多前,他将自家两亩多地流转给了村里的集体合作社,自己照管合作社的大棚每月有近2000元的收入,他还把在合作社学到的西瓜种植技术用在了自家的西瓜大棚里。

去年,沙吉村像吉荣成这样实现脱贫的还有28人,这得益于当地实施的“党建引领 一点五试”改革。2017年7月起,淮安区在沙吉村等6个行政村探索集成“中央财政农业生产社会化服务、省扶持村级集体经济发展、产业扶贫、粮食生产全程机械化、社区股份合作制”五项省级以上改革试点。2018年,6个试点村集体经济共增收210万元,入股农户“保底+二次分红”收入470万元,带动低收入农户262户,增加农民务工薪酬68万元。

淮安区委书记徐子佳说,“一点五试”坚持党建引领,聚焦“地钱人”关键三要素,通过实施农业集成改革,发挥出了改革试点的叠加集聚效应,实现了农民和村集体双增收、基层党组织战斗力和凝聚力双增强。今年8月,该区入选新一轮江苏省农村改革试验区,将在试点基础上进一步总结经验、扩大“一点五试”改革覆盖面。

村社一体 解决“地的问题”

淮安区有324个村居,同样存在发展不平衡问题。区委农工办副主任殷宏阳告诉记者,他们梳理发现,发展态势好的有两类:一类是集镇村,靠近城区或集镇,占据区位优势,集体存量资产多;还有一类则是省市经济薄弱村,拥有资金扶持、人才倾斜等政策优势,虽然基础差但发展势头好。

那么,对更多面广量大缺乏资源、政策优势的村居而言,发展壮大靠什么?殷宏阳的回答是:土地。“集体土地不仅是最重要的生产资料,也是重要的资源性资本。”于是,如何将碎片化的土地资源有效组织起来进而盘活,成为淮安区此轮农村改革的重要发力点。在此背景下,“党建引领 一点五试”农村综合改革应运而生,旨在破解村级集体经济发展内生动力不足、土地产出效益低下、涉农资金投入分散等问题。

据了解,淮安区在试点村搭建土地股份合作社,由村级党组织统领,村委会和合作社实行两块牌子、一套班子的融合共建模式。农民以土地经营权来入股,村集体用各级扶持资金作为集体股份,有存量资产的比如土地等一并作价入股,再引进一些能人企业。

“2017年8月30日,我们成立了南湾土地股份专业合作社,当时只收到近200亩,大多都是闲置地;到2018年春天,流转土地增加到800多亩,目前已经增加到1005亩。”山阳街道南湾村村委会主任、合作社理事长王成萍告诉记者,土地化零为整更便于进行机械化作业,加上合作社内部实行统一规划种植模式、技术培训和技术服务,耕作效益大幅提高。

根据合作社章程,农民将土地流转给合作社,每亩可获得800元保底收益以及分红。在股份计算上,一亩土地为一股,2018年共流转农民土地853亩,折为853股;村集体以200万元省级扶持资金入股,按照800元一股计算折为2500股;当地农业龙头企业兴隆米业入股60万元折为750股。如此,村里实现了规模化种植,再借助兴隆米业的资源,为一家粮油企业订单式生产杂交稻,2018年实现可分配收益51.61万元。

土地股份合作社成立之初,不少村民不买账。起初,村民刘殿信经过村干部多次上门动员也只流转给村里2亩地;一年后,刘殿信看清了势头,主动把包括儿子土地在内的6亩多地全部流转,让儿子媳妇外出打工。2018年,刘殿信家从合作社领到了近6000元分红金。

“外地种粮大户交不起租金跑路了,但是党支部跑不了。再者,集体办项目挣了钱,还是用来发展民生事业。”殷宏阳说,“村社一体”模式把土地资源量化为资产,村民变成了股民,与村集体之间有了资本纽带。同时,淮安区改革试点落地的2017年完成了农村集体土地确权颁证工作,建立了土地信息数据库,也为土地规模流转奠定了基础。目前,全区流转土地超过60万亩,流转率约65%。

南湾村2018年度分红大会上,村民们领到了分红金

资源整合 解决“钱的问题”

淮安区“一点五试”对应的五项改革在省级以上层面都有不同的扶持资金。殷宏阳举例,省级扶持村集体经济发展资金,每个村200万元,共有6个村;中央财政给的农业生产社会化服务资金,全区一共400万元。“近几年,涉农项目多、涉及部门多,每个部门掌握的政策资金量多寡不均,有的项目多一点,有的项目像撒胡椒面,只能调调味。”他说。

为此,当地大胆创新,整合资金来源,力推项目出资多元化。2018年,试点的6个村累计投入资金近3000万元,其中省财政扶持村级集体经济发展项目资金1200万元、中央财政农业生产社会化项目400万元、产业扶贫项目资金507万元,区财政配套投入605万元,村干部入股共131万元,吸纳龙头企业资金入股60万元,改变了以往涉农项目资金投入分散、效益低下现象,实现了项目共建共享、资金使用高效、多方收益。

“给资金的目的就是提高社会化服务水平,有的地方拿财政资金补贴种植户,今年补贴完就没有了。与其这样不如搭建平台,形成长久服务能力。”殷宏阳介绍,6个试点行政村分别新建了粮食烘干中心,单季单批次烘干能力在500吨以上;新建高标准工厂化育秧中心,配套育插秧流水线设施和设备;新建农业生产社会化服务中心,购置履带式收割机、秸秆还田播种施肥一体机、高地隙植保机、无人机等一系列农机装备,每个试点村均能提供2000亩左右的种收服务能力。

前年底,沙吉村党总支书记于洪军听说区里启动了“一点五试”改革,他第一个申请参与。凭借批下来200万元产业扶贫资金,于洪军带领村集体新建了250亩大棚,搞起了大棚瓜菜种植。其中150亩大棚承包给别人,解决了村集体每年18万元收入的经济薄弱村摘帽问题;剩下的100亩大棚,在淮安市农科院的支持下尝试西瓜新品种植,热销的“苏嘴西瓜”年创收40万元;加上粮食烘干中心每年服务其他村镇获得的收入,村集体收入当年就达到了65万元。由此,沙吉村一举摘掉了省级经济薄弱村、淮安市信访矛盾突出村、淮安区党组织软弱后进村“三个帽子”。

除了粮食烘干中心,新建的工厂化育秧中心也在沙吉村被用出了新花样。“ ‘一点五试’改革后,现在都是全程机械化,效率大大提高,我们也开始尝试新技术、新品种、新模式,推动农业增效转型升级。”于洪军说,6月份西瓜收获完后,转入育秧大棚种植秋季瓜,2500平米大棚里种了6000颗西瓜苗,国庆假期上市便销售一空,为村集体增收8万元,秋季瓜结束后,再立刻进行插秧,一刻也不闲着。

眼下,于洪军又在和村民们谋划“瓜稻米”种植。村里建起了300亩瓜稻轮作基地,一茬种西瓜、一茬种水稻,克服了西瓜重茬障碍。同时,西瓜茬底肥足,可提高稻米的品质,预计今年能赚30万元,带动低收入农户脱贫。不止沙吉村,马桥村着眼258亩中药材种植、丰年村实施占地200亩稻虾混养项目等,依托“三中心+全流程+基地建设”的改革硬件支撑,提高土地产出效益和农业发展水平在淮安区遍地开花。“我们改革的核心就是成立合作社,建好三个中心,搭好台子,因地制宜唱不同的戏。”殷宏阳说。

淮安区苏嘴镇沙吉村村民吉荣成正在西瓜大棚里忙碌着

多维激励 解决“人的问题”

2017年,《塘约道路》一书风靡大江南北,淮安区委书记徐子佳关注到了。读后反思,淮安的基础条件、人文条件更好,为什么西南地区的塘约村能趟出脱贫攻坚的新路,创造全国经验?关键还在基层党建。

长期以来,部分村级党组织软弱涣散,究其原因一方面是人的因素,更为客观的情况是村级集体经济薄弱,村干部腰板硬不起来。“组织强和发展好,是相互作用相辅相成的。我们有的农村基层组织建设涣散,经济功能被淡化。”徐子佳毫不讳言,在现有体制下,村支书工资均由上级财政支付,村集体经济有没有资产、有多少资产,对他们没有压力,自然就没有动力,“必须发挥好基层党组织的核心引领作用!”

淮安区“党建引领 一点五试”改革即是把基层党建放在重要的引领和保障位置,通过村集体牵头参股,收益由合作社、村集体、村民、经营主体按比例分红,将党组织建在产业链条上,党员聚在产业项目上,群众富在产业项目上,走出了一条“党组织+”的发展路径和运作模式,推动了党建力量向现实生产力的转化。

说起种植“苏嘴西瓜”的由头,沙吉村党总支书记于洪军说是“先天优势”与“后天政策”的叠加效应。苏嘴村7名村干部中有4人是西瓜种植能手,这是“先天优势”;通过参股分红、参与经营管理与绩效考核等方式实行利益联结,增加村干部的收入待遇,提高村干部干事创业的积极性和主动性,这是“后天政策”。

卢攀峰任车桥镇丰年村党总支书记已经6个年头了,“党建引领 一点五试”工作让他有了全新的任职体验。去年10月,由村干部领办成立登丰土地股份专业合作社,从育秧、耕种、防治到收割,12名村干部既分片负责又统防统治。“以前是守摊子过日子,现在有了路子,大家心往一处想、劲往一处使,劲头十足。”卢攀峰感慨。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键在支书。徐子佳告诉记者,淮安区从经济激励、政治荣誉等方面入手,激发农村党组织和党员干部干事创业热情,夯实基层党组织的根基。去年开始,淮安区在村级党组织中启动实施“百面红旗”创评活动,区委组织部围绕“党建、文明、发展、和谐、服务”五个维度进行评比,每类红旗每半年各评选20面,每获1面红旗,村党总支书记每月按600元发放半年红旗绩效,村委会主任、会计及1名相关工作具体承担人每人每月按400元发放半年红旗绩效,其他“两委”干部每人每月按200元发放半年红旗绩效。同时,在乡镇领导班子中拿出一部分名额解决优秀村支书的上升通道问题,多维度激发基层干部干事创业的激情和能力。 

 

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉