江苏第二批老字号名单出炉 新增92个总数达271家

2019年10月26日07:56  来源:现代快报
 
原标题:江苏老字号新添92个,你熟悉几个

10月25日,江苏省商务厅网站公布第二批江苏老字号名单。经企业申请、地方推荐、专家评审、网上公示及专家复核等流程,最终江苏92家企业(品牌)被认定为第二批江苏老字号,另有3家中华老字号企业依申请自动成为江苏老字号。现代快报记者了解到,加上2015年首批认定的江苏老字号,目前江苏老字号企业(品牌)已达271家。

被认定的老字号,既是当地的一张文化名片,也是企业的金字招牌。为进一步促进江苏老字号传承保护和创新发展,今年4月,江苏省商务厅启动了第二批江苏老字号的认定工作。现代快报记者了解到,前期全省190家企业提交了申报材料,经过专家评审、网上公示及专家复核等流程,最终省商务厅认定了95家,其中包括3家中华老字号。第二批被认定的江苏老字号中,苏州数量最多,总共21家上榜,包括苏州绣娘、如意檀香扇、湘城麻饼、万福兴糕团等品牌。

与8月份网上公示的名单相比,现代快报记者看到,最终公布的认定名单有部分增减。比如南京,公示名单中17家,最终认定16家,包括江苏饭店、高淳陶瓷、苏食、淮盐、桂花鸭等品牌。此外,常州、扬州最终认定名单也均比公示时各少1家。

同时,也有部分城市认定的老字号比公示名单有增加。南通新增加了南通麒麟阁食品厂的“麒麟阁”品牌,据悉,该食品厂前身是如皋麒麟阁糕饼铺,创建于1904年,曾一度歇业,后来有关部门考虑到消费者需求及弘扬本地古食文化,对麒麟阁糕饼铺的传统配方进行了大量的研究,并复业。镇江新增了江苏七○七天然制药有限公司的“金山”牌镇江膏药,现代快报记者在其公司官网看到的介绍称,“金山”牌镇江橡胶膏的中医药底蕴源自具有三百四十多年历史、疗效确切的“镇江膏药”。

现代快报记者了解到,江苏老字号每四年认定一次,同时每隔四年对已认定的江苏老字号进行重新评审,不符合认定条件的,将被撤销称号,并向社会公告。而对于被认定为江苏老字号的企业,江苏省老字号认定委员会也将实行动态管理。据悉,2015年7月,84家企业(品牌)被江苏省商务厅认定为首批江苏老字号,另有92家中华老字号企业依申请自动成为江苏老字号。首批176家江苏老字号,加上第二批认定的95家,到目前为止,江苏老字号总数达271家。(张瑜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉