城市交通健康指数前十江苏占五席 南通居首

2019年10月26日08:31  来源:扬子晚报
 
原标题:城市交通健康指数前十江苏占五席

25日,高德地图联合“国家信息中心大数据发展部”、“中国社会科学院社会学研究所”、“清华大学-戴姆勒可持续交通联合研究中心”、“同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心”等机构发布三季度中国主要城市交通分析报告,报告显示,三季度南京每天早上8点最堵,而秦淮区是最堵的区域。

绿色出行“模范生” 南京排全国第六

第三季度,北京的绿色出行意愿最高,其次为兰州市、上海市、西安市、广州市、南京市、长沙市、深圳市、武汉市、昆明市,TOP10城市中南方城市占7席。

《报告》发布了第三季度地面公交出行幸福指数榜,宁波排名第一,南京则排在全国第七位。《报告》研究发现,兰州公交“高峰期平均候车时长”仅需5.06分钟,公交服务表现最优。重庆、南京分别位列超大和特大城市中的首位。

从南京的城市交通三季度报告来看,南京一天中最拥堵的时候是早晨8点钟,最堵的区域是秦淮区,通勤日早高峰和晚高峰最堵的道路分别是江山路和龙蟠南路,应天大街高架(凤台南路东侧)三季度92天中就有87天一直在堵堵堵。

城市交通健康指数 前十南通居首

城市地面道路交通运行方面,报告将全国50个主要城市的“交通健康指数”均值作为健康、亚健康临界值,得出交通健康、亚健康榜单。

数据显示,南通交通健康程度最高,其交通健康指数为75.38%。而在健康排名榜单中,10个城市江苏就占据了五席,除了南通外分别是扬州第二、常州第三、无锡第七、苏州第九。

《报告》基于“汽车保有量”对城市间交通状况的可比性进行综合考量,结果显示:汽车保有量“超高”的城市中苏州交通健康指数最高,重庆较低;汽车保有量“中”的城市中南通得分最高,哈尔滨较低。

南通人爱夜间逛街 无锡人看电影运动两不误

此次三季度报告首次提出“城市夜生活活跃度”评价指标。从全国夜间拥堵热力分布图来看,珠三角拥堵热度最高。具体到城市,西安夜间拥堵排名第一,紧随其后的是广州与深圳。

从全国50个主要城市夜间公交地铁出行需求来看,排名前10位的城市夜间公交地铁出行占比差距较小,排名第一为广州,公交地铁的夜间出行占比达16.45%,北京则成为前十名中唯一一个北方城市。

夜晚出门,除了喝酒撸串,你还会去哪儿?“商业步行街”、“电影院”、“体育场馆”三类出行目的地人群最多。而从排行榜单上看,南通人喜欢夜间逛街,无锡人夜间出门主要是看电影和运动。(徐晓风)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉