人民网“魅力晶都行”系列报道之五

江苏东海县青湖镇:一个苏北小镇的新时代文明实践

翟玉标

2019年10月29日15:44  来源:人民网-江苏频道
 

志愿者王艳在青湖镇志愿者服务总站

当地志愿者关爱空巢老人

秋忙刚完,陈茂昌就骑上电瓶车,赶到8里路外的东海县青湖镇新时代文明实践所,和他负责的永红艺术团的队员们一起排练。1年多前,这个镇率先建成江苏省连云港市首家新时代文明实践所,搭建起了一个集学习宣传、团体实践、服务群众为一体的新平台、新阵地,正式拉开了这个苏北小镇的新时代文明实践的帷幕。

陈茂昌和他的艺术团

永红艺术团是青湖镇较早成立的农民艺术团体,至今已有15个年头。随着新时代文明实践所的建立,艺术团有了环境更好的排练场所。永红艺术团这棵老树也在负责人陈茂昌的“拉扯”下发出新芽,成为深受小镇居民喜爱的“天团”。

在新时代文明实践活动试点工作开展之初,青湖镇便整合了原有公共服务阵地。在新时代文明实践所周围,文化艺术中心、体育馆、“一站式”便民服务大厅等集群设立,方便群众的同时,也为新时代文明实践活动的开展和传播提供了更多有效载体。

近几年,永红艺术团成员通过网络学习、团队创作等方式,创作了《中国梦》《祖国你好》等一系列上连党心、下连民心弘扬时代新风的文艺作品。每周至少有两天,近20名队员都会从十里八乡赶到新时代文明实践所的排练室进行排练。

“党的政策就是好,百姓全都有医保……村村通上水泥路,两边栽上花和草……坚定信心跟党走,青湖明天更美好。”陈茂昌创作的《喜看青湖新面貌》将党的方针政策与镇情镇貌巧妙结合,为当地群众喜闻乐见。

除了永红艺术团,青湖镇还成立了老年艺术团、腾飞歌舞团、步行街舞蹈队等多支农民演出队伍,并把新时代文明实践活动的触角延伸到了网络,连续两年通过网络现场直播春节农民联欢会,观看总人数突破50万人次。

志愿服务弘扬好风尚

新时代文明实践工作的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。去年10月,青湖镇组建了新时代文明实践志愿服务总队,各村及农技、中小学、卫生院等部门成立26支志愿服务分队,全镇各类志愿者人数目前已达到4000余人。

青湖镇计划生育服务站工作人员王艳便是一名志愿者。从2017年到镇上的老年公寓帮助打扫卫生开始,她已经参加了关爱留守儿童、进村宣讲法制等多场志愿服务工作。“做这些事,挺有意义的。”王艳说,志愿服务让她觉得原来自己能帮助更多人,实现更大价值。

群众的需求在哪里,志愿服务就延伸到哪里。秋季是青湖镇农忙的季节,10月初,青湖镇就开展了一场“金秋志愿服务”活动,邀请了东海县的农机专家来到新时代文明实践所,给全镇的农机从业者讲解了联合收割机的常见故障维修问题。

“我们还依托志愿者队伍,组织电商培训、缝纫培训等专项的扶贫就业宣讲,使500多名建档立卡低收入群众走上了工作岗位。”青湖镇宣传委员董甜甜说。

志愿者活动在服务群众的同时,也在悄然改变着群众。“像我参加的创文、创卫志愿服务,让村庄环境有了明显改善。”王艳说,“以前跟村民说乱扔垃圾不好,很多人听不进去。现在群众实实在在感受到了环境改变带来的好处,大家维护环境卫生的意识也就有了。”

据了解,自新时代文明实践所成立以来,青湖镇先后组织开展无偿献血、义务植树、关爱老人等形式多样的志愿服务主题活动200余场次,服务群众达上万人次,让广大群众从中得到实实在在的获得感和认同感。目前,东海县汇聚了9万余人的志愿者队伍,深入开展“文明实践在晶都主题志愿活动”,年志愿服务时长超20万小时。

文明实践阵地全覆盖

作为青湖镇新时代文明实践工作试点,青南村新时代文明实践站与镇新时代文明实践所同日挂牌成立。“实践站成立后,我们每家每户都设立了‘家风家训’,大力弘扬的榜样力量也对村风的改变潜移默化。”青南村党支部书记宫强说。

53岁的傅永华是青南村村民。今年他干了一件“大事”,召集20多个人,修了一座桥。

“村中一条道路正对着一条小河,道路到了河边便断了,村民出行都得绕河一圈。我就想着能不能修一座桥,跟对面的路连上。”傅永华的想法很快得到了20多位村民支持,大家每人出了几百块钱,很快桥便修成了。

“在以前,这是不太可能实现的事。”宫强笑着说,现在村民们心往一处想、劲往一处使,盼望着村子能变得更好。

陈茂昌、王艳、傅永华……正是这些互不熟识的小镇居民,各自发挥所长,奉献爱心,形成了新时代文明实践活动的社会正能量,不断提升着周边群众的幸福感和获得感。

从青湖镇新时代文明实践所成立起至今,东海县已初步建成涵盖县、部门、乡镇、行政村及基层点五级的文明实践阵地430个,实现全县21个乡镇、346个行政村全覆盖。

“在新时代文明实践活动中,我们将继续依靠群众,在‘讲理论、传政策、授技能、送温暖、颂精神’上下功夫,让群众有认同、愿参与、真受益。”东海县委常委、宣传部长朱崇慧说。 

 

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉