“国企开放日”公众走进江苏电建一公司 感受焊接魅力

2019年10月29日22:28  来源:人民网-江苏频道
 

图为公众代表参观江苏电建一公司焊接培训(技术)中心实训车间。

10月29日,“精彩能见·国企开放日”活动邀请公众走进中国能建江苏电建一公司焊接培训(技术)中心,实地探寻特种设备焊接的魅力。

中国能建江苏电建一公司党委书记、董事长胡文龙表示,邀请社会大众走进央企,可以让大家更直观地感受产业工人敬业奉献的使命担当,了解中央企业履行社会责任的生动实践,体验中央企业改革发展的成就。

据了解,江苏电建一公司是中国能建首批二级单位,主要涉及火电、新能源非电、检修运维、电网等业务市场。本次活动走进的焊接培训(技术)中心在培养优秀焊接技术技能人才的同时,已承办了20余场国家级和省市级焊接技能大赛。当日,2019江苏省特种设备焊接操作人员(焊工)职业技能竞赛也在该中心开幕。据悉,江苏电建一公司90后焊工张创业、孙闯、夏以琳在之前的南京市预选赛中包揽总分前三名,其中,夏以琳是参加此次比赛的唯一一名女选手。

活动中,“江苏省企业首席技师”、中心副主任蒋国颂说,“高低是否一致、纹路是否均匀”是检验一名焊工工艺水平的重要指标。在谈及焊接机器人对传统焊接技艺的冲击时,蒋国颂表示:“虽然焊接机器人在稳定产品质量、提高生产效率等方面具有很大优势,但目前仍旧无法替代人工焊接。”蒋国颂还提到,目前工艺成熟的焊接人才待遇丰厚,但学习焊接的年轻人却在逐年减少,市场缺口巨大。对此,蒋国颂认为,相关职能部门改变职业院校的培养评价体系,或许是改变这一状况的一种途径。“要加大资源对一般学生的倾斜,不能总围绕几个大赛种子转。这样才能培养出更多的人才,才会吸引更多的年轻人加入其中。”

参加活动的嘉宾、江苏省特种特备安全监督检验研究院盐城分院院长郭知农则表示,相关资源也要多向“教练团”倾斜,给予更多激励,“这样才更能激发教师们的奋斗激情,有干劲培养出更多的人才。” 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉