江苏:养老基金保发放、可持续、靠得住

2019年10月29日07:14  来源:新华日报
 
原标题:养老基金保发放、可持续、靠得住

10月28日上午,江苏省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长陈健和相关职能部门负责人走进省《政风热线》直播,就群众关心的社会保险缴纳、农民工欠薪、职称证书等方面问题回应诉求,现场解答疑问。

养老基金有结余,保发放、可持续、靠得住

对于我省养老基金的运行情况,陈健用“保发放、可持续、靠得住、请放心”给出答案。首先,我省养老保险基金运行良好,当期收支平衡,保发放没有问题。去年全省养老保险基金收入接近2500亿元,去除支出结余300亿元。第二,规模持续扩大,抗风险能力较强。第三,通过制度优化和创新,我省较好地解决了地区之间不平衡的问题,很早就实行调节和补助制度。

有关社保新政,省人社厅养老保险处副处长潘志新介绍,今年是社会保险制度改革的关键年,国家出台了一系列方针政策。首先是降费率。第二,调整基数,合理确定缴费工资的上下限标准。第三,提高待遇,从今年1月1日起,分别提高退休人员和城乡老年居民的养老保险待遇,企业退休人员的退休待遇水平人均提高幅度超过5.5%。

被拖欠工资,农民工如何维权

“今年4月,我们在镇江丹阳122省道香草河大桥做工程,承建商甲方是江苏润嘉建筑工程有限公司,乙方是江苏京品传奇建筑装饰工程有限公司,乙方的张老板找到我们做工,没有书面合同,通过短信约定工资。现在我们联系不上张老板,目前工程共欠工人工资40多万元,涉及20多个工人。”对于镇江刘先生反映的拖欠农民工工资问题,省人社厅劳动保障监察局局长张景亮回应说,人社部门要调查张老板的身份和职业,通过乙方核实他是否为乙方的工作人员或包工头,如果是乙方工作人员,一切行为就是职务行为,招聘活动应由乙方承担责任;如果张老板是包工头,他本人不具备招用工人的资质资格,一切行为也应由乙方承担责任,拖欠的农民工工资,应由乙方全额支付。对刘先生这一问题,人社部门将做进一步了解。

省人社厅网站已开通欠薪治理专栏,对于专栏收到的问题,省人社厅会移交并督促各地依法进行处理。

工作岗位猝死,家属如何办工亡赔偿

苏州市姑苏区小洪反映:他的父亲是当地骏德保安服务公司的员工,被派驻到苏州市口腔医院担任保安。10多天前,他的父亲在值夜班时,突然发生呼吸、心跳骤停情况,经医院抢救无效死亡。小洪希望用人单位骏德保安服务公司为父亲申请工伤死亡赔偿,但公司却推诿。

省人社厅工伤保险处副处长裴云回应说,骏德保安服务公司没有为职工办理参保,违反社会保险规定;不愿给职工申请工伤认定的做法也是不对的。职工家属要主动维权,首先要在事故发生之日起一年内,到当地人社部门申请工伤认定。对于视频中反映的难以获得证人证词的问题,家属可向当地人社局工伤保险部门说明这一情况。人社部门通过调查核实,并要求用人单位举证等方式获取证人证词和相关证据材料,作出工伤认定决定。如果职工在工作期间突发疾病死亡,被当地人社部门认定为视同工亡的,由于没有参保,工伤保险基金不会承担相关费用,他的相关费用全部要由骏德保安服务公司承担。

2017年后职称证书扫码可鉴真伪

“有位员工提供了一本高级工程师证书,如何辨别证书的真伪?” 网友“安小静”是招聘单位的人力资源顾问,对于她提出的问题,省人社厅专业技术人员管理处处长张志远予以回答:

如果是本省核发的证书,因为2017年已对全省职称证书进行改版升级,所以2017年及以后的证书,手机扫描上面的二维码即可辨别真伪;2016年及以前的证书,有两个办法鉴别,一是看证书上的信息和本人档案里的《专业技术资格评审申报表》是否一致,二是看证书上的评审委员会是否是经过人社部门核准备案的评审委员会。如果是外省核发的证书,人社部门可与外省相关部门联系,帮助核实。(卢晓琳)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉