江苏海门赴沪举办一体化高质量发展说明会 现场签约300亿

2019年10月30日19:32  来源:人民网-江苏频道
 

说明会现场。俞新美摄

人民网上海10月30日电 30日下午,2019江苏海门(上海)一体化高质量发展说明会在上海举行,400余名央企国企、金融机构、科研院所、知名高校、大型民企的负责人和专家学者汇聚在美丽的黄浦江畔,共商合作共赢发展,20个项目在现场成功签约,总投资超300亿元。

海门市委书记陈勇在本次说明会上致辞说:“海门靠江靠海靠上海,与上海地域相邻、人缘相亲、经济相通、文化相融,在漫长的时代变迁和奋斗历程中,双方结下了不解之缘。海门始终是江苏对接上海的重要桥头堡、南通建设上海’北大门’的窗口和上海重要的经济腹地。”

据介绍,在推动高质量发展走在前列的进程中,海门始终把对接上海作为最重要的发展方向和最现实的路径选择。特别是近年来,海门大力实施对接上海“55580”三年行动计划,通过组建海门驻上海浦东、浦西分局,举办“上海投资促进周”“招才引智上海行”等活动,持续推动与上海全方位、宽领域、深层次的交流合作。

三年来,海门累计引进沪籍超亿元重大产业项目80个、总投资超200亿元,涉及先进装备制造、新材料、生物医药等新兴产业领域。目前,落户海门的外来资本和项目中有70%来自于上海,已建成海宝工业园、复旦复华高新园、复旦科技园等3个沪海合作共建园区;海门农产品在沪年销售额近30亿元,在沪建筑业年产值突破百亿元;临江新区海门科技园上海创新中心入驻金桥锦绣申江工业园区,实现“离岸孵化”;东华大学(纺织学院)在海门叠石桥设立家纺研发中心;中国科学院药物创新研究院海门新药创制中心挂牌成立;与上海10多所高校院所开展人才交流合作,引进“双创”类上海高层次领军人才35名。

会议期间,海门市长郭晓敏推介说,该市致力于降低各项投资成本,切实为企业减负,投资配套保障完善,海门的电、水、气、人力资源等公共配套齐全、优势明显。海门工业土地资源充足,近期通过建设区土地调整,新增空间指标1.8万亩,可满足各类企业用地需求。在产业政策上,积极鼓励企业投入,对设备投入超过500万的新办企业,按设备投资额的10%进行补助,最高可奖励2000万元。大力支持企业挂牌上市,对首家登陆科创板的企业一次性奖励500万元,对本市企业实施兼并重组的上市企业,最高可奖励1000万元。

此外,在招才引智上,海门市出台了“人才新政10条”,鼓励企业引育“高精尖缺”人才,市财政对年薪超出30万元部分的20%,3年内给予每人每年最高30万元补助。对企业引进的本科以上青年人才,给予最高18万元岗位津贴和15万元购房补贴。今年,海门还将高标准规划建设1.5万平方米人才公寓,为企业招才留才解决后顾之忧。(俞新美 王继亮) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉