沪苏浙皖发起创建长三角全国文明城市群无锡倡议

2019年10月31日06:56  来源:现代快报
 
原标题:沪苏浙皖共同发起 创建长三角全国文明城市群无锡倡议 第A3版:重磅

让文明成为长三角城市群的突出标识和鲜明气质。10月30日,在第二届江南文脉论坛期间,沪苏浙皖三省一市共同发起《创建长三角全国文明城市群无锡倡议》。

当天,来自上海市、江苏省、浙江省、安徽省的精神文明建设工作者和道德研究领域的专家学者,共同参加“尚德江南:道德发展与城市文明”分论坛暨长三角全国文明城市(区)文化交流研讨会,探讨如何让道德之光辉映城市文明。

崇德向善已成为长三角城市的鲜明标识

江苏省委常委、宣传部部长王燕文在主旨演讲中表示,江南文化在漫长的历史发展中熔铸出以德为尚的重要特质,其特点是注重道与器的统一,崇尚先道义后功利,富有“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,为区域经济繁荣、社会进步提供了强大的内生动力,为中华文明的存续、发展作出了巨大贡献。

在推进长三角一体化的背景下,以“尚德江南:道德发展与城市文明”为主题进行研讨,深入挖掘江南文化所蕴含的价值理念、道德观念、人文精神,共同谋划新时代长三角地区思想道德建设和文明城市建设,推动三省一市在更高起点和更深层次加强精神文明建设交流合作,促进公民道德素养和社会文明程度进一步提升,这是一件很有意义的事情。

如今,崇德向善已成为长三角城市的鲜明标识。钟扬、赵亚夫、姚玉峰、叶连平等一大批全国“时代楷模”、道德模范持续涌现,闵行修齐讲堂、常州道德讲堂、双桂坊诚信美食街、义乌国际商贸城、马鞍山公益善食馆等道德建设重大典型产生全国影响,“礼乐嘉定”“厚德金山”“志愿南京”“大爱镇江”“尚德无锡”“信义金华”“有礼衢州”和“小城大爱淮北”等成为靓丽的城市品牌。近年来,上海市扎实推进市民修身行动,江苏省着力构筑道德风尚建设高地,浙江省深入开展群众性精神文明创建“八大行动”,安徽省大力实施“好人成名人”工程,有力推动了长三角文明城市建设。据统计,长三角目前已有48个全国文明城市(区)、59个全国文明城市提名城市(区),成为全国文明城市密度最高的地区。

创建长三角全国文明城市群

论坛上,来自三省一市的城市代表分享了当地加强思想道德建设、推动文明城市实践的精彩实践。沪苏浙皖共同发起《创建长三角全国文明城市群无锡倡议》。倡议提出:

共定目标深化联动共建。坚持一体化高质量发展,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市群为目标,以“优势互补、互利共赢”为原则,充分发挥全国文明城市(区)示范引领作用,切实加强全国文明城市提名城市(区)创建工作,带动更多的城市积极开展文明城市创建活动,推动长三角地区全国文明城市(区)创建全覆盖,努力让文明成为长三角城市群的突出标识和鲜明气质。

共谋思路破解创建难题。落实长三角协同发展战略规划,积极沟通协调省市际精神文明创建合作重大问题,推进区域共建相关重要事项。在江南文化挖掘传承上加强项目合作,在道德模范礼遇关爱上加强政策联动,在严重失信行为整治上加强联合惩戒,让文明城市创建更有针对性实效性、更加制度化常态化,为全国文明城市建设贡献更多的长三角方案、长三角智慧。

共享经验放大成功效应。鼓励文明城市(区)、提名城市(区)之间跨省际深度交流,取长补短、相互借鉴,省级文明办层面帮助牵线搭桥或牵头组织。发挥长三角智慧城市建设先行一步的优势,在文明城市创建智能化上作出探索、加强交流,积极运用大数据、云计算、物联网等新技术新应用促进文明教育、管理和监测水平的提升。

共办活动提升工作成效。鼓励区域之间、城市(区)之间因地制宜联办活动,精心打造具有长三角特色、全国影响的活动项目和平台载体。积极开展诸如环太湖生态文明志愿服务行动、大运河文化志愿服务行动等跨省市活动,并在志愿服务制度化方面推动积分互认、联合褒奖激励。对长三角“一市三省”市民文明行为引导出台相关指导性文件,进一步形成提升市民文明素质的工作合力。(郑文静 孙兰兰)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉