大丰川东居委会“众筹”点燃强村富民梦想

2019年10月31日16:33  来源:大丰日报
 
原标题:“众筹”因子点燃强村富民梦想

发展现代农业是强村富民的“快车道”。如何搭上“快车”,对于一些经济实力“欠缺”的村集体和农户来说,迈出第一步似乎并不容易。而在盐城大丰草庙镇川东居委会,党员干部带头积极探索,做足“众筹”文章,通过股份众筹、干部众筹、农民众筹等多个方式,大力兴办现代农业项目,先后建成川鹿现代生态农业园区、欣运家庭农场等龙头示范项目,精彩演绎了自力更生、强村富民的“乡村协奏曲”。

股份众筹,农民在家门口拿起分红

2012年,川东居委会通过招商引资,引进上海沁侬牧业集团投资3亿元,创办年出栏生猪、苗猪30万头的沁侬牧业(大丰)有限公司。龙头企业做示范,党员干部带起头,依托沁侬公司高端的养殖技术优势和广阔的市场优势,投资1.2亿元,创建占地250多亩的欣运养殖业家庭农场,由农民自愿参股,每年按股金额的18%保底分红。在广泛宣传和发动下,本地不少农民积极响应,参股农户达到130多户,筹集股金300多万元。欣运农场在发展中由于有沁侬牧业公司强有力的支撑,尽管生猪市场波动不息,但农场每年的盈利都在1000万元以上,最高的年份达到1300万元。有了雄厚的利润,从2014年开始,欣运农场每年向农民兑现的股份红利都在100万元以上,股份制众筹让农民尝到了发展现代农业的甜头。

干部众筹,党员干部队伍“搭”起农业园

项目是发展现代农业的“牛鼻子”,农民增收致富离不开好的平台载体,在探索过程中,该居委会更加坚定了这样的理念。靠一两个农户单打独斗、靠坐等靠要,显然都不行,要加快富民增收步伐,党员干部必须做好“领头雁”。把眼光投向先进地区,居委会党员干部先后三次前往山东寿光三元朱村“取经”,学习农业园区经营、现代农业种植模式。经过充分调研论证,并征得镇党委政府同意后,川鹿现代生态农业园区于2015年创办成功。居委会干部带头投入400多万元,做好园区道路、水系、电力等基础设施建设,同时投资26万元建成两个日光温室。2016年起,所有大棚建成投产,春节期间大棚蔬菜全面上市,截至当年夏季,棚均收入5万元左右,最高的达7万元。

农民众筹,现代园区成增收致富“聚宝盆”

致富道路愈发清晰明朗,当地农民参与现代农业发展的热情空前高涨。针对这样的实际,该居委会进一步创新机制,釆取高档温室、中档联栋大棚和低档大棚同步发展的方式,实行茬口、供苗、销售“三统一”,众筹、管理、核算“三分户”的模式,吸引更多农户参与园区建设生产。建设的16个日光温室大棚和500亩温室、连栋大棚、中低端大棚均采取“三统三分”模式,让众筹农户持续增收。居委会还组织挂钩帮扶干部出众筹资金,使镇贫困农民参与其中5个温室大棚的建设生产,让贫困户同走致富路。同时,园区还引进澳洲龙虾项目,由15户农户以土地入股参与众筹,创建50亩水产养殖区,参股农民除了每年1000元的土地流转租金,还有养殖利润分红。众人拾柴火焰高,川鹿现代生态农业园区正成为当地群众增收致富的“聚宝盆”。(杨燕)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉