无锡检察:倾力服务保障民营经济健康发展

2019年10月31日18:36  来源:人民网-江苏频道
 

发布会现场

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。无锡作为民族工商业发源地,民营经济高度发达,对经济社会发展贡献巨大。在10月30日召开的新闻发布会上,无锡市检察院党组成员、副检察长张媛介绍,无锡检察机关综合运用检察职能,创新服务保障举措,为无锡民营经济持续健康发展作出了积极的检察贡献。

在坚持需求导向,畅通联系服务民营企业渠道方面,无锡检察机关通过开展专题调研、搭建沟通平台、深化服务举措等方式,坚持供给侧思维,深入了解民营企业涉法问题困难和司法诉求,以提升案件质效、优化服务举措等为重点,先后制定规范性文件17份,推出具体举措213项。

在健全办案机制,提升办理涉民营企业案件综合效果方面,无锡检察机关通过提升专业水平、优化办案方式、突出打击重点等方式,始终把司法办案作为服务民营经济发展的根基和最有力体现,落实依法平等保护理念,努力实现办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

在做实诉讼监督,保障涉案民营企业合法权益方面,无锡检察机关通过优化刑事诉讼监督、细化刑事执行监督、强化民事行政检察监督等方式,坚守客观公正立场,忠实履行法律监督职责,综合运用检察建议、纠正违法意见、再审检察建议、抗诉等方式,不断提升诉讼监督质效,努力为民营经济发展提供更多更优的检察产品。

在主动延伸服务,营造法治化营商环境方面,无锡检察机关通过防范金融风险、促进公平竞争、助推守法经营等方式,结合司法办案,积极延伸检察职能,防止就案办案、机械司法,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。(和建敏) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉