江苏海事打出船舶污染防治“一零两全、四个免费”优势牌

2019年11月01日13:18  来源:人民网-江苏频道
 

水韵之都,大美江苏。生机盎然时节,放眼黄金水道江苏段,一幅幅便民绿色的新图景正生动呈现——在南京新生圩港区,工作人员正将免费收集来的船舶生活污水从公共接收点统一转运上岸至集成处理厂处理;在张家港双山汽渡南码头,免费水上巴士“张港22”载着几位船员准备靠岸;在长江汇兴隆洲水上绿色综合服务区,“苏梅盛xxx号”货船船主在工作人员的帮助下,正通过管道将生活污水排放到服务区趸船……这些都与长江江苏段实施的“一零两全”船舶污染物治理模式紧密相关。

“一零两全”,是指靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标。

“为更好地实现船舶污染物‘一零两全’目标,我们在广泛调研的基础上,推动实施了内河船舶‘四个免费’,即免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊。”近日,在江苏海事局、江苏省交通运输厅联合召开的新闻发布会上,江苏海事局新闻发言人、副局长王士明一语道破长江江苏段基本实现“一零两全”目标的“玄机”。

打牢治污设施基础 不断催生新优势

汇集了祖国南北诸多水系的长江蜿蜒流淌到江苏,送来了“万舸争流”的繁忙航运。

“长江江苏段水域作为通江达海的世界级河口型水域,航运要素密集、生产力水平跨度极大,近年来,船舶进出港艘次、船舶货物载运量更是快速增长,不可避免地带来了船舶生活污水、垃圾等污染物,对水域清洁、饮用水安全和流域生态安全带来了一定的影响。”王士明介绍说。

数据显示,长江江苏段日最大断面船舶流量超3000艘次,正常情况下日航行、锚泊、作业船舶超万艘,锚泊船约6000艘次,年进出港约253万艘次,对于水域环境保护形成巨大压力。

一方面,船主处理生活污水、垃圾的环保意识亟待加强。另一方面,港口码头船舶污染物接收能力建设还有待进一步完善。

如何落实长江“共抓大保护、不搞大开发”要求,加强船舶污染防治,实现航运绿色安全发展?江苏海事先行先试——

船上做“减法”。在江苏南京龙潭海事处,一款智能马桶正在展示,工作人员介绍说:“假如一艘船上有船民3人使用这款马桶,那么他们三个月才产生15公斤经处理的物体,而且这些物体还可以做肥料。”此外,南京一家公司开发出了一套油水分离器,经该分离器物理分离后油含量仅1ppm,远低于船舶油污水处理排放国家标准的15ppm。

“我们正与相关单位沟通协调,争取把岸上的先进产品应用到船舶上,从船舶源头进行管控以达到‘一零两全’的目标。”江苏省交通运输综合行政执法监督局水上执法监督局副局长杨海兵说。江苏海事部门年内还将在长江江苏段安装23个桥基船舶尾气监测点位,对在航船舶尾气含硫量实行全天候在线监测。

岸上做“加法”。以南京龙翔液体化工储运码头为例,一排排管线整齐排列,等待着装载洗舱水的船舶靠泊。工作人员说,从2017年10月开始,这里开始接收长江转运船舶的洗舱水,至今已接收处理160艘船舶2800吨洗舱水。从今年8月开始,这里也开始免费接收内河船舶垃圾和生活污水,船舶通过扫二维码即可申报,申报成功后,码头会接收污水和垃圾,并进行分类处理。

据介绍,长江江苏段共有港口码头经营单位(不含仅靠海船、内部工作船等码头)328家,临时过驳区7个,水上服务区经营船舶82艘、非海轮锚地20个、临时停泊区16个,“一零两全、四个免费”的覆盖率达86%。

可以说,长江江苏段基本实现了“一零两全、四个免费”的全覆盖,更实现了船东主动收集、码头有能力接收的船舶污染物防治双向联动,绘就出了一幅“江美,岸也美”的生态画卷。

铸造多元创新模式 有效培育新优势

2019年6月份,江苏省政府办公厅印发《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》,明确要求加强航运污染防治,防范船舶港口环境风险。

而内河船舶是长江江苏段船舶污染防治的重点和难点,可以说,“一零两全、四个免费”既是目标要求、更是现实需要。

但长江江苏段各地船舶污染治理理念、经济发展水平、行业发展水平、码头企业情况等存在比较大的差异,因此,江苏海事局在推进过程中鼓励各地因地制宜,各具特色的船舶污染物治理模式应运而生。

集中接收和处置船舶污染物的“绿色集装箱”,是位于江苏的南京长江汇兴隆洲绿色综合服务区建设的一大创举和亮点。在这个由5艘趸船连成一条线、总面积达10000平方米的水上服务区内,“丰城xx号”货船中的生活污水正通过管道排放到一条75米长、13米宽的环保接收专用趸船内,船主张师傅笑着说:“附近几家服务区,我就爱到这里来(靠泊),可以顺便把油加了,充一会岸电,更重要的是这里提供免费的船舶垃圾接收、免费的生活污水接收、免费的厨余垃圾降解和油污水接收,既节约了成本又保护了长江!”

“现在看来,虽然我们要为船舶的污染物‘买单’,但总体而言,服务区的经济效益大大提高了。”长江汇副总裁、环保总监王康明介绍,“自5月1日正式投入运营以来,迄今已服务靠泊船舶300余艘次、船员超过3000人次。”

一颗石子激起一片涟漪。目前中长燃、中石化、白沙石化等多家大型水上加油站服务商主动提出承担附近锚地锚泊船舶生活污水、生活垃圾免费接收服务,开展水上绿色综合服务区建设的请求。

而在率先实施“一零两全、四个免费”的长江江阴段,江阴港港口集团股份有限公司党委副书记刘华说:“在江阴港,我们将从船舶接收的生活污水统一排送至港口所在的污水处理厂集中处置,实现了生活污水不出港区。”

江苏海事局方面表示,目前长江江苏段推行“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式主要有五种,除上述提到的水上服务区提供社会公益服务、码头履行主体责任自主接收模式外,还有政府投资建设公共接收设施模式、政府出资购买第三方服务模式、码头企业联盟共同出资购买服务等模式。

“随着长江江苏段‘一零两全、四个免费’船舶污染物治理模式更趋多元、更趋完善,长江江苏段船舶水污染物处理方式得到明显扭转、接收设施得到持续完善、接收乱象得到基本杜绝,广大船员获得感、幸福感进一步增强。”王士明说。

优化便民高效机制 持续激发新优势

9月10日,交通运输部副部长刘小明来江苏海事局调研,提出要打造船舶污染防治的“江苏模式”,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,大力推进“一零两全、四个免费”,实现船舶污染物接收、转运、处置的闭环管理,打赢船舶污染防治攻坚战,引领长江经济带绿色发展。

而目前,江苏海事局印发了《关于建立船舶污染物“一零两全”长效管理机制的实施意见》,推动已实现“四个免费”的单位建立服务承诺公告制,同时加强对船舶水污染物处理设施、排放情况的监督检查。

此外,江苏海事局在船舶航行导向系统“船E行”上建立了“一零两全、四个免费”专用模块,船方可在系统上实现在线预约和实时查询,也方便了码头对船舶需求进行动态掌握,化解了“船舶不清楚服务内容、服务单位不清楚船方需求”的信息不对称问题,将源头和终端有效连接。

据介绍,下一阶段,江苏海事局还将联合江苏省交通运输厅等部门,按照违法行为情节轻重和危害后果程度,采取红黄牌等分类分级信用措施,逐步构建船舶污染防治的守信激励和失信惩戒机制。同时,建立并运行部门间的协同管理制度,打通“最后一公里”,消除中间环节、大幅降低费用,并争取船民享受市民待遇,政府公益接收处置船舶生活污水、生活垃圾。

“江苏海事局将深入推广应用‘一零两全、四个免费’船舶污染物治理模式,进一步强化船舶污染防治工作,推进形成长效管理机制,让长江的天更蓝、水更清,让船员的利更多、心更暖!”王士明表示。(樊雪菲 唐志勇) 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉