反间谍法实施5周年 江苏构筑反奸防谍“钢铁长城”

2019年11月01日07:16  来源:新华日报
 
原标题:江苏依法构筑反奸防谍“钢铁长城”

2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《中华人民共和国反间谍法》。同日,国家主席习近平签署第16号主席令予以公布。5年来,江苏省委、省政府始终坚决贯彻党中央、习近平总书记关于加强反间谍工作的决策部署,深入贯彻总体国家安全观,以维护政治安全为首要,以人民防线建设为抓手,全面构筑反奸防谍的“钢铁长城”。

以铁的手腕扼制间谍行为

近年来,境外情报机关不断加强针对我国的间谍活动。面对各种渗透、策反和窃密活动,江苏以铁的手腕遏制间谍行为,坚决打击,绝不手软。

2015年,省国家安全厅公开通报3起反间谍案件。其中,90后顾某在某招聘网站求职过程中被境外间谍嫌疑人员盯上,受多番利诱后被策反。据调查,从2013年10月至案发前,顾某先后29次前往驻江苏某部队的军事目标区进行观测性情报搜集,用手机拍摄了大量动态性涉军照片。此外,顾某还专门购置行车记录仪,多次在军事目标区周边尾随跟拍军车,标注军车训练线路图。顾某共向境外报送涉军照片93张,标注地图33张、卫星地图25张,走访报告29份,先后获取间谍经费34460元。经鉴定,顾某向境外情报机关报送的资料中,有机密级文件1份,秘密级文件3份。最终,顾某被依法判处有期徒刑5年零6个月。

2016年8月至10月,苏州市某企业员工冯某被公司安排赴境外出差,其间通过手机交友软件与境外女子刘某结识。受金钱引诱,冯某接受了刘某的任务,返回大陆后多次赴军用机场等军事目标地区进行观测拍摄。2017年10月,冯某向公司请假专程赴境外向刘某报送情报,接受间谍经费、活动器材和相关培训。2017年12月,冯某因实施间谍行为被国家安全机关抓捕归案。根据侦查掌握事实,国家安全机关确认,该案中女子刘某系境外间谍情报部门间谍。最终,冯某因触犯《反间谍法》,被苏州市检察院以涉嫌间谍罪起诉,已进入审判程序。

去年,江苏国家安全机关根据国家安全部工作部署,开展反间谍专项工作,先后破获一批重大间谍案件,及时切断境外间谍情报机关在江苏省布建的间谍情报网络,有效维护了国家安全和利益。

打一场反间谍的“人民战争”

5年来,江苏省以主题展览、专题报告会、文艺汇演、知识竞赛、发放宣传品和宣传资料、摄制影视剧等广大群众喜闻乐见的形式,大力推动国家安全知识普及和反奸防谍宣传工作进机关、进企业、进军营、进校园、进社区、进农村、进核心要害单位,有效提升了广大人民群众的反间谍安全防范意识。

国家安全的根基在人民、力量在人民。2016年以来,江苏省在全国率先开展海上人民防线建设,动员南通、盐城、连云港三地从事海洋捕捞的数万渔民,广泛参与捕捞海上“大谍鱼”。三年来,海上渔民捕获境外投放黄海海域的水下窃密设备数十套。去年起,江苏省还积极探索将人民防线建设嵌入基层社会治理网格化平台,完善培训和奖励机制,调动社会力量开展反奸防谍工作的积极性。

去年“全民国家安全教育日”前后,江苏省举办了国家安全教育主题展,省委书记娄勤俭、省委政法委书记王立科、副省长刘旸等领导专程前往观展。该展还吸引了省内党政机关、高校、企事业单位等约万余人观展。

江苏省进一步加强国家安全教育阵地建设,将江苏国家安全教育馆建成“全国爱国主义教育示范基地”,先后建成并开放苏州“穹窿山谍战影视馆”等10余个总体国家安全观和反奸防谍宣传阵地,编印全国首套《中小学国家安全教育》系列读本,发行超30万册。探索运用新媒体开展国家安全宣传活动,先后制作多部隐蔽战线主题微电影。

高质量推进反间谍安全防范地方立法

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,提出总体国家安全观,加快国家安全法治建设步伐,出台国家安全法、反间谍法及其实施细则等一系列法律法规,为维护国家安全、加强反间谍工作提供了重要法治保障。”省人大常委会法工委主任王腊生告诉记者,从近年来破获的案件来看,有的核心要害单位反奸防谍主体责任不落实、有关制度机制不健全、安全防范措施不严密,是间谍窃密案件频发的重要原因。这迫切需要通过地方立法加强江苏省反间谍安全防范工作,做到标本兼治、攻防并举,推动各级各部门落实国家安全责任制,筑牢反奸防谍“钢铁长城”。

按照民主立法、科学立法的要求,目前《江苏省反间谍安全防范工作条例》经十多次座谈调研、反复修改并公开征求意见,已经省政府常务会议审议通过,即将提请省人大常委会审议。江苏有条件、有信心让法治为全省反间谍斗争工作保驾护航。(林元沁)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉