宁芜铁路改线工程环评第一次公示 征求意见

2019年11月02日10:14  来源:扬子晚报
 
原标题:宁芜铁路改线终于有了新进展

  困扰南京居民多年的宁芜铁路搬迁又有新消息了!昨天,江苏环保公众网上发布了《改建铁路宁芜铁路沧波门至古雄段改线工程(含货场搬迁新建江宁镇南站货场工程)环境影响评价第一次公示》,向市民征求意见。

  此前有消息称,宁芜铁路改线后将在原线位上建南京地铁8号线。对此,板桥地区的居民已经满心期盼:如果真能搬走铁路通地铁,那真是太好了。 扬子晚报/紫牛新闻记者 徐媛园 马祚波

  环评公示已将改线提上日程

  宁芜线始建于1933年,时称江南铁路,全长125千米,是联结皖南至华东、上海的支线。宁芜铁路在南京市途经栖霞、秦淮、雨花台、建邺、江宁等多个区,周边人口密集,噪音、安全、污染、交通等问题让附近居民叫苦不迭。

  这次环评公示,记者注意到宁芜铁路外绕已经被提上日程。公示中包含了宁芜铁路沧波门站(含)~古雄站(含)段线路外绕改线工程及宁芜铁路城区段货场搬迁新建江宁镇南站货场工程两部分。方案即此前公示过的下穿南京南站方案:宁芜铁路沧波门站(含)~古雄站(含)段改线工程自沧波门站引出,上跨运粮河,下穿南京南站、秦淮新河、京沪高铁,上跨新湖大道引入古雄站。新建江宁镇南站货场位置也确定了,位于南京市江宁区滨江新城。

  若您对项目有什么意见和看法,可按照附件格式填写建设项目环境影响评价公众参与意见表,填写与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见(注:根据《环境影响评价公众参与办法》规定,涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容)。发送电子邮件或通过邮寄信函(以邮戳日期为准)的方式发表意见。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

  对于项目如有意见和建议也可拨打江苏环保公众网服务电话:025-58527307,或将意见和建议发至邮箱hpgs@jshb.gov.cn,江苏环保公众网将会将您的意见收集整理后及时反馈环评单位和建设单位。

  传改线后建地铁,板桥房价要涨?

  有关宁芜铁路搬迁的消息,从2006年开始,几乎每一年都在传,但都没有切实的动静。家住板桥金地自在城的郭先生告诉记者,他自己原先住在城南,搬到金地自在城之前便听说宁芜铁路会搬走。“我2010年住过来的时候房价不到1万,心想铁路搬走了房子肯定升值,这都快10年过去了,铁路还在,”郭先生表示,如今这里的房子挂牌价25000元/㎡左右,如果铁路早点搬走的话,再通上地铁,“卖到3万稳稳的”。

  市民汪先生对于宁芜铁路搬迁的消息也很关注,他记得2006年9月便传出宁芜铁路会向南改道,而且“2010年前远离主城区”;2007年又有消息说“南京南站建成时,宁芜铁路搬迁将同步完成”;此后,2010年说“宁芜铁路有望2011年搬迁”,2015年说“将在5年内进行搬迁”。汪先生希望这次的公示能够真正实现宁芜铁路搬迁,如果能加快建设地铁8号线就更好了——此前有消息称,宁芜铁路改线后将在原线位上建南京地铁8号线。

  根据规划,南京地铁8号线途经栖霞区、秦淮区、雨花台区和江宁区,线路北起仙新路站,由仙林副城向南进入麒麟新城,至灵山站转向西南进入主城,依次经过雨花经济开发区、板桥新城和江宁滨江经济开发区,南至铜井站。8号线在板桥设有板桥南站、洲南路站、板桥站、板桥北站四个站点,基本都在板桥新城内。

  宁芜铁路改线工程第一次公示,意味着8号线开建也将提上日程,沿线居民的房价会迅速升值吗?市场人士指出,楼市价格视市场需求而定,目前无法预测数年后8号线通车时的楼市状况,谈房价升值恐怕还为时尚早。(徐媛园 马祚波)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉