扬州邗江新盛街道:学习“套餐”助力踏实学本领

2019年11月04日07:29  来源:人民网-江苏频道
 

开班仪式现场

日前,扬州市邗江区新盛街道组织工作人员走进高校,参加知识更新与业务能力提升培训学习,收获了实干的力量。

“上面一根针,下面千条线,基层工作庞杂繁多、千头万绪。在新形势下,政府工作标准越来越高,群众要求越来精细,如何做好基层工作,接好上面针、理顺下面线,学习或许是一把钥匙。”街道党工委书记王爱隽说,新盛街道党工委把学习培训作为日常工作,作为坚定理想信念、提升能力水平、促进工作成效的一根“杠杆”。

一个定位:老老实实做学生

学习中,基层工作人员坦言,学习、静下心去学习,可以说是个“稀缺品”。一方面工作 “耽误”了学习,另一方面培训内容侧重于理论、针对性不强、时间还短,不能完全满足基层工作的需要。基于此,新盛街道形成一套自己的学习“套餐”。

王爱隽说,起初打算邀请老师授课,考虑到之前几次培训效果不佳,只好另辟蹊径。经过摸底、调查、取经,还是采取与本地高校联手举办的方式。这样可以侵泡在书卷里,营造好环境。

一些学员介绍,离开学校多年,如今再当学生,感觉轻松自在、亲切自然,找回当初场景,倍感珍惜,继续充电、积累知识,不能被时代所“屏蔽”。

举办学习培训,新盛街道花了“大心思”。借助高校资源外,在时间设置上也力求人性化、科学化和绩效化,用每周末半天时间,持续半年,这样不影响生活,不会被工作所扰,学习时间也很充足。连教材、书包、笔记本等物品都是经过前期调研集智而自制的,其目的只有一个:让工作人员能够老老实实当学生、安安静静去学习、踏踏实实学本领。

一个主线:踏踏实实学本领

“平时去上班,周末去上课”,变成了一种自觉的习惯。据一位学员说,我上课积极性很高,一堂不落、按时按点,主要是因为真想学到一些东西,增长本领。而且这次培训的内容很有针对性,对工作非常具有指导意义。

据培训联合高校工作人员说,去年9月份,新盛街道就在为培训内容、培训师资的事,与我们沟通、商量。当时他们就提出,此次培训围绕“针对性、实效性、操作性 ”三个目的。

据了解,培训内容涉及党性教育、基层创新治理、礼仪提升、舆情管理与自媒体管控等12个专题讲座。主要围绕“干什么学什么、缺少补什么”这条主线,授课主要采取案例教学、实景模式等多种方式,让学员身临其境去感悟、转化角度去思考、定位身份去模拟,积蓄工作动能,积累工作知识,增强工作技能,打通工作痛点。此外,还在师资上进行了思考,邀请了省委党校、苏州大学、扬州党校、扬州职业大学等学校的专家、学者数十名。

王爱隽说,我们的目的就是“以学增智”,让党员干部吸收新思想、新知识、新经验,提升知识总量、知识质量,提高认识新情况、解决新矛盾、处理新问题的能力与水平。

一个检验:扎扎实实抓工作

学习致用,学习的目的在于运用,在于指导实践。以学兴业,才能推动基层的发展。俗话说“百闻不如一看,百说不如一干”,一定要避免坐而论道、眼高手低,用真抓实干打开基层工作新局面。

近年来,新盛街道在学的方面下功夫,在做得方面,更是下“大苦夫”。探索试点党员干部轮岗交流制度,开展“党员干部访千家·点亮居民微心愿”,便民服务大厅AB岗、全科社工等等,其目的:一是让干部找到适合自己的舞台,二是让干部各显其能、各展其才,释放活力、展现精彩。

“小地方”有“大作为”,新盛街道做了最好的诠释。只有10多个平方公里,却集聚了享有盛名的“五大商业综合体”,京华城商圈成为扬州市第一商圈。傍晚明月湖畔人山人海,扭秧歌、唱红歌、广场舞,丰富多彩、活力无限。

当下,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在新盛街道热烈开展,街道书记如是说,争取捧出一顿丰富的党性教育、能力提升的“大餐”,让辖区党员干部牢记党的恩情,在教育中升华自我,在实干中展现自我,在惠民中燃烧自我,凝聚起建设“人文新盛”“品质新盛”“精彩新盛”的磅礴力量。(任伟 成新) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉