淮安经济开发区:持续开展"四突出四始终"主题教育

2019年11月04日15:24  来源:人民网-江苏频道
 

在主题教育中,淮安经济技术开发区坚持“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,引导广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,推动主题教育高质高效开展。

突出初心使命 始终永葆本色不变

自主题教育开展以来,开发区党员干部砥砺初心使命,永葆党员本色。

学深悟透新思想。开发区各级领导班子开展集中学习180余次,聚精会神读原著、学原文、悟原理,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和理论精髓。同时打造故事课堂、移动课堂、露天课堂、组工讲堂、心语讲坛等学习课堂,丰富学习载体,夯实理论基础。

对标找差促提升。开发区各级党组织坚持学楷模、学先进,通过组织观看专题片、走进实境课堂、开展主题分享会、拍摄短片视频等方式,对照楷模先进、叩问入党初心、寻找自身差距、提升工作能力。

突出发展导向 始终把稳航向不偏

面对国际复杂多变形势、国内经济下行压力,如何谋突破再跨越?面对群众最关心、最直接、最现实的需求,如何让群众幸福更有质感?

“只有发展,才是解决开发区一切问题的基础和关键。对开发区而言,没有发展不行,发展慢了也不行。”开发区党工委书记唐道伦说。针对“低效用地企业影响发展”问题,唐道伦先后走访企业30余家,组织召开座谈会、专题工作会议,对低效用地企业全面盘点分析,与企业共商对策。自2018年以来,开发区综合施策、分类推进,推动低效用地企业累计实现税收超2亿元、增长近300%,清理盘活土地3423亩、闲置厂房25.4万平方米,一批批烂尾厂房复工续建、一批批新的园区建成运营。同时,开发区坚持“招商和服务招商”两大任务,突出产业链招商,着力招引大项目。今年以来实现签约超亿元项目48个、开工亿元以上项目74个,为开发区二次跨越蓄足发展后劲。

坚持以人民为中心的发展理念。群众居住环境差,教育卫健系统不完善,黑臭水体无人问津……小问题,关民生,大影响。主题教育开展过程中,开发区各级领导班子确定调研课题215项,把民生问题作为突破重点,发现症结、推进解决,确保发展成果人民共享。

突出问题导向 始终狠抓关键不让

形式主义“不真干”、官僚主义“不愿干”、本领恐慌“不会干”,针对存在问题,开发区以主题教育为契机,坚持“四个对照”,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

征求意见力求“广”。通过举办座谈交流、主动拜访企业群众、发放调查问卷、公开意见征集渠道、干部谈心谈话等方式,开发区全体党员干部深入一线,充分收集各方面意见,各级领导班子开展调研607次,发放调查问卷1000余份,谈心谈话500余次,走访群众1400余人次,133家列统企业、42个村居全部走访到位。

检视反思确保“真”。围绕征求的意见,制定问题清单,对照两项清单起草对照检查材料,确保对策具体化、项目化、精准化。全区党员干部列出了有问题、有剖析、有方向的问题清单215份。面对存在的问题,各级领导干部深入剖析反思,开良方、祛病根,“1122”审改提升工程快速实施、企业环境卫生综合整治快速完成等,一个个问题迎刃而解。

突出结果导向 始终咬定目标不放

没有结果,一切为零。评判工作优劣、能力大小、态度好坏,必须一切看实绩,一切凭结果说话。开发区始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在近3年累计拆迁126万平米农房、安置6500余户农民的基础上,列出未来三年内安置5000户未安置户的具体计划,着力改善农民居住环境;想方设法引进了北师大建成高级中学,在枚乘、新港、空港都开工建设了新的学校,不断完善教育体系;投资2000万余元整治黑臭水体,大力提升人居环境,真正让发展更有温度。

此外,开发区联合市直12家相关单位和辖区内企业成立5G党建联盟,服务企业高质量发展,解决企业发展实际问题。组织专家上门服务,在全省化工企业关停整顿期间,实联化工成为区内唯一可以正常生产的化工企业;通过土地抵押预担保方式,帮助联力化工解决建设初期资金问题,推动企业顺利投产运营并成为重点纳税户。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉