江苏累计实施棚改214.37万套 惠及640多万群众

2019年11月07日14:52  来源:荔枝新闻
 
原标题:江苏累计实施棚改214.37万套

改善居住条件、更新城市面貌,棚户区改造一直以来是住房保障工程中的重要一环。近日,江苏省住建厅发布数据显示,截至10月底,全省棚改新开工25.54万套,完成年度目标任务的116.11%。

南京市秦淮区中牌楼片区,曾经是是秦淮区最大棚户区,房屋多建于上世纪80年代,基础设施落后,房屋使用年限久,安全隐患多,配套设施不足。想起当年居住在这里的时光,居民张建和徐睦邻连连摇头。

“只能说有个住的地方而已。楼下化粪池经常堵,有的家里没有厕所,刮风下雨都只能跑公共厕所;楼里楼外的电线,像蜘蛛网一样密密麻麻。”

棚户区被拆,徐睦邻并不意外,甚至有点忐忑,不过,惊喜的是,他们未来的家是在原棚户区的位置上新建的。

中牌楼地块征收采取原地安置,这给原本以为要搬迁的居民吃了一颗定心丸。

目前,该项目已进场装机施工。据了解,项目总占地10.42万平方米,预计建成后可安置约1700多户被征收户,并同步配套生活配套设施及一所三轨18班小学,2023年就能全部完成。

在栖霞区的百水保障房一期项目工地上,一栋栋保障房正拔地而起。这是南京市三个市级保障房(百水保障房、孟北保障房、绿洲保障房)之一,进度最快的百水一期D地块将于明年底竣工。南京市房产局安居工程管理处处长颜江介绍,“百水保障房共建设9200套保障房,其中棚改安置房为4000套,主要为满足主城区棚改安置需求,其他的为1000套公租房和共有产权房4000套。”

今年4月,省政府办公厅下发相关文件,将“新开工城镇棚户区改造22万套、基本建成11万套”列入了今年民生实事工作任务。江苏省住建厅副厅长范信芳表示:

“自2013年国家大规模推进棚户区改造以来,已连续7年把棚户区改造列入为民办实事项目。全省累计实施棚户区改造214.37万套(户),640多万群众出棚进楼。”

据了解,2019年江苏省棚改新开工任务名列全国第二名,8月底率先在全国提前完成全年棚改任务,受到住房城乡建设部的表扬。截至10月底,江苏省棚户区改造新开工25.54万套, 完成年度目标任务的116.11 %;基本建成14.52万套,完成年度目标任务的 132 %。(姜奇卉)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉