淮安经济技术开发区:优化安置小区建设管理 农村“锈带”变“秀带”

2019年11月07日15:10  来源:人民网-江苏频道
 

淮安经济技术开发区安置小区。开宣摄

“零散老旧房,建在马路旁。村前黑水沟,村后大白杨”,这曾经是苏北农民群众住房的画面。近年来,江苏淮安经济技术开发区紧抓主题教育契机,认真落实省委、省政府“改善苏北农民住房条件”部署要求,以商品房标准建设管理农民安置房。农村“锈带”变“秀带”,安居景区里展现出了“一年四季春”的动人画卷。

党建引领,耕好基层“责任田”

“我党龄30年了,乡亲们都很尊重我,所以政府拆迁,我要带个好头。”南马厂三联村老党员陈兆贵说,他在拆迁过程中带头租房,腾出自己家给街道办作拆迁指挥部。

当前,淮安经济技术开发区在建13个安置小区,建筑面积190万平米,预计安置14600余农户。在改善群众住房条件拆迁安置中,该区始终坚持党建引领、统筹联动,在脱贫致富、村务监督、便民服务、劳务输出、矛盾调解、文体活动方面,充分发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,“一村一策”整顿5个软弱涣散村级党组织,创建“四方挂钩”帮扶机制,发展村集体经济增强“造血”功能。

“轮窑村目前村集体经营性收入达320万,成立了月季花幼教集团,下属6个幼儿园,解决本地就业300多人,厂房租赁收入每年也很可观,还成立了小区物业公司,保安工资每月都2300多元。每年帮代缴每人290元农保费,看病花费5000元以上的,医保基础上再报销15%,老百姓幸福指数蹭蹭上升。”枚乘街道轮窑村支书张从满说。

“口袋有钱,生活更甜”,淮安经济技术开发区开展“智囊团”进村居、村居“互比互看”、机关部门挂钩、书记周末讲堂等活动,能人带、带能人,村集体经济不断壮大。通过入股企业、门面房出租、集体土地承包、高炮广告等方式,多途径扩大村集体经济,支部凝聚力进一步彰显。42个村预计全年村集体收入超3000万元,每个村集体经济收入均超18万,群众获得感提升明显。

丰富配套,便利村居“生活圈”

“干革命就要干到底,立场坚定骨头硬,党的旗帜高高举,建设那社会主义新农村……”70岁张建国大爷,在李集新村铿锵有力地唱起了淮剧《共产党带领我们向前进》。

李集新村有19幢住宅,共计2065户,总建筑面积约为30万平方,开窗见绿,出门观景,周围设施齐全。综合服务中心内设便民服务中心、农家书屋、妇女儿童之家、现代远程教育终端站点、综合文化服务中心等,周边有省优质幼儿园、中小学,同时有警务室、卫生室、超市、广场等,为群众打造“15分钟”幸福生活圈。

生活不在别处,便利就在身边。从2016年以来,淮安经济技术开发区共实施了117个拆迁项目,完成了钵池山五期、富士康四期等19个安置小区房屋交付工作,共计交付安置房屋12984套,交付安置房面积约128.6万平米。开展主题教育以来,开发区着力丰富安置房配套,引进北师大建成高级中学,在空港、枚乘、新港开工建设新学校;打造社区养老基地,为老人提供“养、居、医”一体化服务;加强安置小区农贸市场、体育广场、社区医疗卫生保健服务中心、未成年教育中心、商业中心等配套建设;督促解决物业对辖区楼道全面粉刷、绿化增补、增加停车位、二次装潢垃圾清运、违章搭建等600余件问题,让群众物质生活上水平、精神世界受熏陶、安居乐业有保障。

惠泽民生,服务群众“贴心人”

“小区树木高大影响住户采光,党群议事会来处理;空巢老人生病求医、上门理发、家政介绍,党群议事会来帮忙;小区车库起砂起尘,党群议事会来督促。”新港办事处城西花园社区党支部组织“党群议事会”,成为贴心服务群众的一个缩影。

为纵深开展主题教育,淮安经济技术开发区瞄准群众的操心事、烦心事、揪心事,边学边查边改,在完成“8+1”专项整治基础上,优先解决安置小区群众反映强烈的“老旧小区整改、黑臭水体整治”诉求。目前已整治深圳小区、龙门之都、教师公寓等小区21个,投入资金5000余万元,缓解了停车难、房屋渗水、排水不畅等急需解决问题,并开展管线整治、电动车充电设施建设等工作,实现“旧小区呈现新面貌、老居民过上新生活,颜值和品质双提升”;该区投资2000万余元,对苏州河、北一支和团结大沟进行疏浚河道、新建管道和新增生态绿,上述3条黑臭水体整治进度均已超70%,其中苏州河与北一支进度均超90%,分流改造沿线雨污水管网,推动富士康路、富准路沿线企业与新建雨水管道顺利纳管,使得河道变清,河岸变绿。

此外,淮安经济技术开发区推进“教育优质均衡发展、完善公共卫生服务、繁荣文化体育事业、加大困难群众关爱、促进富民创业就业、全面优化政务服务、加强城乡综合治理”民生七大工程,让群众享受更多更好发展红利。(开宣) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉