盐城阜宁千名人大代表上街宣传文明行为促进条例

2019年11月08日16:41  来源:人民网-江苏频道
 

“哪些文明行为要遵守?”“哪些行为不文明?”“遇到不文明习惯你应该怎么办?”近日,江苏盐城市阜宁县举行《盐城市文明行为促进条例》宣传月暨“千名人大代表进万户”活动,省、市、县人大代表和群众共1300余人参加活动。志愿者现场宣传讲解文明养犬、文明祭祀、文明出行等条例内容,倡导居民遵守法律法规、公序良俗和文明行为规范,还专门设计制作一套生动形象的图文展板,有效地帮助市民群众了解条例的主要内容。

“新出台的《条例》既能帮助居民自觉培养文明习惯,也对那些不文明的行为有了明文约束。作为一名人大代表,我们自己首先要按条例规定树好形象,当好表率,然后通过倡议活动,让居民自觉遵守一系列文明行为。”盐城市人大代表刘小艳表示。在走访活动中刘小艳代表针对老城区老龄化严重的特点,主要围绕老年人安全方面,重点宣传条例中文明出行的内容,特别是涉及横穿马路要走人行横道,按照交通信号灯指示通行等内容。李文婷代表结合阜宁的创建全国文明城市活动,向群众宣传文明用餐、社区文明等,宣传维护社区公共环境,向养宠物市民宣传文明饲养宠物的内容等。

代表们深入基层一线,走村入户,在宣讲《盐城市文明行为促进条例》的同时,认真听取了社区群众提出的涉及环境卫生、路灯、物业管理等方面提出的建议,经整理汇总后提交有关部门进行督促办理。

据了解,《盐城市文明行为促进条例》于7月1日起正式施行。阜宁把7月定为集中宣传月,将组织各级人大代表开展“千名人大代表进万户”文明行为宣传和新时代文明实践志愿者送理论进村活动,确保341个村家家到、全覆盖。通过活动让《条例》深入全县19个镇区(街道),家家户户都有条例内容宣传单(册),人人都熟悉《条例》的基本内容,促使每个家庭都能对照《条例》内容自觉规范日常行为。(季红日 王怡)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉