盐城阜宁人大常委会:以督促行 走好民生保障最后一公里

2019年11月08日16:57  来源:人民网-江苏频道
 

今年来,江苏盐城阜宁县人大常委会坚定不移地在改善民生上多谋多为,想法设法推动群众利益“最后一公里”问题解决,特别是在教育扶贫、医疗保障、疫苗管理等事关老百姓切身利益的热点难点问题上。

扶贫必扶智。为使教育扶贫工作向纵深发展,今年4月份,阜宁县人大常委会在多次视察调研的基础上,主任会议专题听取了工作汇报,并建议县政府要加强宣传,加强协调、加强监督,进一步促进政策深入人心,各项政策足额落实。在常委会的推动下,县教育局做到了精准确认、精准资助,受助学生和家庭普遍满意,连续被国家、省、市相关部门表彰。

医疗保险基金是老百姓的“救命钱”,一旦出现风险,将影响社会和谐稳定,是民生大计。今年8月份,阜宁县人大常委会在视察调研的基础上,对该项工作进行“专门办”。建议县政府及相关部门加强监管规范化管理,突出对定点零售药店、定点医疗机构的监管,在今年开展“医保资金监管年”的基础上,积极加强对外宣传,鼓励全社会举报欺诈骗保行为,同时加大稽查力度和处罚力度,不断提高医保资金的使用效益,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。

2018年国内出现的多起疫苗事件,疫苗管理的安全逐渐成为备受社会各方面关注的焦点热点,疫苗安全也一直牵动着阜宁县人大常委会的神经。为了维护正常的医疗秩序,让广大群众放心、安心,县人大常委会将对疫苗管理的监督列入工作要点通过视察审议、调研座谈、走访群众、发放调查问卷、暗访等多种方式开展监督、跟踪问效。县人大常委会的高度关注促进了全县疫苗管理工作更为扎实有效开展。今年来,县政府及相关职能部门以对人民群众高度负责的精神,切实把疫苗管理工作摆在突出位置,牢牢树立“疫苗无小事”的观念,通过建立长效工作机制,规范疫苗流通、管理、使用,推进接种单位规范化建设,不断提升疫苗管理和预防接种服务水平,全县各类传染病发生率处于较低水平,进一步筑牢了人民群众生命健康安全防线。(季红日 王怡)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉