以议案办理为契机 盐城阜宁县人大助力脱贫攻坚实效

2019年11月08日19:49  来源:人民网-江苏频道
 

坚决打赢脱贫攻坚战,是党的十九大明确提出的决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。江苏盐城阜宁县人大及其常委会充分认识脱贫攻坚的重大意义,坚持把脱贫攻坚工作作为人大监督的重点,实施精准监督。

阜宁县人大在确定监督议题时,坚持把在脱贫攻坚中人民群众“最盼、最急、最怨”的问题摆在监督的突出位置,紧扣推动全县建档立卡低收入农户脱贫、经济薄弱村“脱帽”提升和渠北片区开发等三方面重点实施监督。与此同时,在全县选择吴滩镇许合村、三灶镇庄杨村、板湖镇西崔村、益林镇振业村、罗桥镇安兴村等5个经济薄弱村作为抽样调查样本,监督围绕脱贫目标任务完成情况和完成路径,摸清出现的新情况、新问题,并及时建议,监督问题解决,推进年底“摘帽”目标的实现。

阜宁县人大常委会通过专项评议、召开座谈、问卷调查、走访群众和专题询问、专题审议等方式,开展就业扶贫、教育扶贫、薄弱村提升和片区开发等专项监督,摸清摸准老百姓的真实想法,深入剖析问题,针对性的提出解决问题的意见和建议。全县已累计完成2.65万户6.51万低收入人口脱贫和30个省定、38个县定经济薄弱村达标任务。今年的人代会上,仍将脱贫攻坚作为人大的2号议案提出。为加强议案的督办,县人大常委会成立了协调组和6个专项监督组开展监督。在监督脱贫攻坚战过程中,对发现的问题,立即组织委员和专业小组代表进行视察调研,及时向县政府等部门单位建言献策。

今年渠北片区在帮扶项目的实施、优势产业培育和片区脱贫攻坚等方面都取得了较好的成绩。针对缺乏统一规划引领、片区开发融合不深、片区开发产业优势不强等问题,提出要抬高定位进一步完善整体规划,要突出优势进一步发挥片区开发效应,要打造品牌进一步提高品质内涵,要市场化运作进一步增强景区生命力的意见函,交县政府办理。县政府及相关部门积极探索工作思路,完善规划引领,加强园区与镇区的协调配合,强化产业发展优势的发挥。

对全县薄弱村提升工作,阜宁县人大常委会在全县选择5个经济薄弱村“解剖麻雀”,提出要谨防弄虚作假,虚报浮夸;要谨防经营失措,新增债务;要谨防指导不力,服务缺位的意见函,交由县政府及农业农村局办理。同时还建议县政府及相关部门应研究制定相关文件,规范村集体经营性收入的使用范围,要建立正面清单,明确可使用的几个方面,村集体不得随意挪作他用;要建立负面清单,划定村级经营性收入不得使用的禁区和红线,堵住村集体经营性收入财务漏洞;在使用程序上,必须通过村民代表会议讨论通过后,方可使用。目前,县政府和相关部门正根据人大常委会及代表的建议研究政策,必将有效促进有限的经营性收入使用在刀刃上、民生上,而不是使用在面子工程、政绩工程和形象工程上。(张耀辉 殷广陆) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉