【美丽中国·网络媒体生态文明行】

江苏昆山:坚持生态优先 变废弃砖窑厂为创意文化馆

2019年11月08日00:06  来源:人民网-江苏频道
 
利用砖窑厂改造建成的餐厅一角  翟玉标摄
利用砖窑厂改造建成的餐厅一角  翟玉标摄

人民网苏州11月8日电 (翟玉标)走进江苏省昆山市锦溪镇祝甸村,一根高耸入云的红砖烟囱映入眼帘,旁边便是一座已经改头换面的砖窑厂——祝甸砖窑文化馆。曾经遍布砖窑厂的这里,一直流传着“三十六座桥,七十二座窑”的说法,小桥流水和红砖窑厂是很多人的童年记忆。

随着发展需要,砖窑厂渐渐被淘汰。可祝甸村这些因环保被关停的砖窑厂,却躲过了被废弃拆除的命运,变身成一座砖窑文化馆,一片休闲创意文化园。

“这座砖窑厂是1981年建成,关停后原本打算拆掉的。”据锦溪镇工作人员介绍,因为砖窑厂凝结了当地人的记忆和汗水,他们便想着怎样能更好地把它保护下来。

在广泛征求当地居民意见后,把砖窑厂利用起来,建一座砖窑文化馆的想法逐渐确立下来。

经过改造,现在的祝甸砖窑文化馆一层,在保留原有建筑风貌的同时进行了多功能空间的重组,注入新的功能与业态,文创市集、书屋、窑烧咖啡等公共开放空间聚集起来;二层则为砖文化展示区、大型会议区以及相关功能配套。

就这样,一座砖窑的改造,让祝甸村保留了华东地区分布最集中、保存最完整的古窑群遗址,也留住了乡情,留下了特有的砖窑文化。

据介绍,近年来,锦溪镇依托“窑”“水”特色文化,大力践行“文化+旅游”发展模式,发挥祝甸砖窑文化馆和古窑遗址公园的载体作用,使砖窑文化与水乡特色相映成趣。

作为江南水乡,昆山积极探索以生态优先、绿色发展为导向的城乡发展模式,以水生态文明建设撬动经济发展高质量。

同样位于昆山的大渔湾智谷小镇,以大渔湖为支撑,利用周边公共绿地、沿河腹地、近河空地等水生态资源,布局科创产业,兼顾特色文化、建筑和环境,做足“水文章”,探索高起点建设、产学研一体的特色小镇之路。

智谷小镇以“水”为笔绘就生态画卷,突出“大学校区、科技园区、城市社区”三大主题,配套建设三个圈层100万平方米的商业、文化、休闲空间和双创载体,实现绿水青山与“金山银山”的价值转化和融会双赢。 

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉