江苏如东县长陈慧宇:站在新时代"风口"共创大未来

2019年11月09日15:32  来源:人民网-江苏频道
 
江苏如东县长陈慧宇作主旨演讲。记者王继亮摄
江苏如东县长陈慧宇作主旨演讲。记者王继亮摄

人民网南通11月9日电(记者王继亮)“透过历史的镜头,江海赋予了如东生息,馈赠了如东富饶;立足新时代,如东的发展按下了换道超越‘快进键’;展望新未来,如东的前景无限美好,未来可期。”9日上午,江苏如东举办第十三届中国·如东沿海经济合作洽谈会暨首届海洋滩涂文化周、第五届科技人才节,如东县委副书记、县长陈慧宇以如东的昨天、今天和明天三个维度向海内外嘉宾推介如东,并与来宾共同探寻合作发展的契合点,拓展合作共赢的新空间。

“近年来,如东以全力争当江苏沿海高质量发展排头兵为目标,开拓进取、砥砺前行,全县经济社会持续快速发展。2018年,全县实现地区生产总值952亿元,完成一般公共预算收入57.6亿元,实现工业应税销售收入1433亿元,在全国县域经济基本竞争力百强县中排名第43位。尤其是今年以来,在宏观经济压力持续加大的形势下,如东GDP增幅连续三个季度位列南通全市首位,工业入库税金、工业用电量等指标总量及增幅持续领跑全市。”陈慧宇介绍。

在积极转变城市发展方式上,如东按照“完善老区、发展新区、接轨港区”的思路,通过实施青年公园、“三河六岸”整治和三号街区保护性开发等“一揽子”项目,城市框架逐步拉开,城区范围由小变大,城市天际线越来越美,初步形成了“布局合理、环境优美、特色鲜明、功能完善”的新兴滨海城市格局,先后获评“国家卫生县城”“江苏省优秀管理城市”“全国文明城市提名城市”等荣誉称号。

陈慧宇告诉来宾,按照高起点规划、高标准建设、高水平管理的要求,当地全力打造资源集约、产业集群、项目集聚的现代一流园区,目前已形成了由3个省级开发区、4个特色园区组成的各具特色、优势互补、功能完备的开发开放载体集群,分别是洋口港经济开发区、如东经济开发区、外向型农业综合开发区、沿海经济开发区、如东高新区、小洋口旅游度假区、东湖旅游度假区。

陈慧宇表示,当前,以上海为龙头的长三角一体化发展上升为国家战略,国家《规划纲要》明确提出加快建设江苏如东LNG接收站扩建项目,重大产业项目向沿海布局。作为国家新一轮战略布局的重点区域、沿海开发的前沿阵地、长三角经济圈的重要节点,如东正站在新时代“风口”,在长三角一体化进程中,将享受到更多的政策红利、激发出更大的发展活力。此外,随着苏州、无锡、南通等城市正式纳入上海“1+8”大都市圈,作为南通发展的重要板块和潜力区域,如东是各方企业战略布局的首选之地,也是各类人才成就梦想的理想之地,如东大力实施“扶海英才”计划,对于高层次人才来如创业,可给予总额高达500万元的创业启动资金支持。

“改革开放之初的如东,犹如黄海之上东升的明珠,光芒初显;新时代的如东,正面临长三角一体化等多重战略机遇叠加的发展黄金期,光芒绽放;让我们携手新时代,抢抓新机遇、共创大未来。”陈慧宇再次推介说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉