江苏江阴:“红色管家”架起政府群众“连心桥”

2019年11月09日19:54  来源:人民网-江苏频道
 

“红色管家”先锋党员做起了小区居民的大管家

先锋党员周协兴为党员群众宣讲

先锋驿站组织党员重温入党誓词

电动车的充电问题一直困扰着江阴市兴澄锦苑小区的居民。小区居民习惯将电动车停放在隔空层,虽然离家更近,但是没有充电接口,十分不方便。小区新成立的“红色管家”最近将这个情况上报到了文定社区,由社区牵头协同物业,最终在每栋楼的隔空层建设电瓶车充电桩,完美解决了这一问题。

兴澄锦苑的“红色管家”,其实是先锋驿站开展主题教育的一项最新成果。今年6月份,兴澄锦苑小区按照主题教育先学先查先改的要求,结合社区实际和居民需求,在原有先锋驿站的基础上成立了“红色管家”先锋服务队,让先锋党员做起了小区居民的大管家。其中,“文化共享管家”有初心合唱团、兴澄锦苑太极拳分会等文化组织,丰富了居民的日常文化生活;“邻里互助管家”开展传统节日活动、亲子嘉年华、掼蛋比赛等邻里活动,致力打造 “熟人社区”平台;“美化家园管家”围绕垃圾分类、公共卫生等举办了多次宣讲和服务活动,对小区的硬件设施进行升级改造;“民事代办管家”和“应急处置管家”则在公共议事、小区道路安装、政策咨询等方面为居民提供了便利。

类似兴澄锦苑这样的党员先锋驿站在江阴还有很多,祝塘镇的黄志彤家也是其中之一。“以前孙女放假在家没人看护,让人很头疼。今年7月,黄志彤开办了义务书法培训班,孙女也参加了。这既让孩子有人看管,又学到了书法和知识,党员中心户真正解决了我们的大难题。”看到自家孙女以后假期都有了免费学习的好去处,村民杨德度开心不已。

72岁的黄志彤是一名退休教师,自打他的家里变成党员中心户后,老黄家就成了村里党员和村民们的“交心”之地。一有时间,老黄就会召集党员和群众开展学习交流,“有事找老黄”已成为大伙的一种习惯。在主题教育开展过程中,黄志彤了解到很多村民的小孩节假日无处可去,便发挥自身特长,义务开办了书法辅导班,每期招收30多名小朋友,既传承弘扬了传统文化,又丰富了孩子们的假日生活,广受村民好评。

兴澄锦苑小区的“红色管家”、祝塘镇的党员中心户正是江阴市充分发挥党员先锋模范作用、推动主题教育落地落实的缩影。自主题教育开展以来,江阴市利用“1+10+N”制度(以1名先锋党员为核心,联系10名左右党员及若干户群众)的优势,依托1596名先锋党员,联系党员17960名、群众35057户,在带领党员学原著读原文悟原理、广泛征求民情民意、多方协同精准服务等方面积极发挥主体作用,有效提高了主题教育的党员覆盖面和群众参与度。在主题教育推进过程中,江阴市通过先锋党员带头比学、多元课堂联动促学等形式,打造党员教育“微平台”。先锋党员、党员骨干还入户走访联系群众,收集、整理、归纳群众的合理诉求,制定群众需求清单。此外,村、社区还对在主题教育中收集到的群众意见建议进行分类,通过党员领办、多方联办的形式,构筑服务解难的“连心桥”。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉