进博会江苏交易团已成交1243笔 高端装备占比31.3%

2019年11月10日08:12  来源:扬子晚报
 
原标题:2万家苏企“买买买”! 江苏交易团已签约成交1243笔

记者昨天从第二届进博会江苏交易团新闻发布会上了解到,本届进口博览会,江苏交易团8.2万人报名,2万家企业参会,目前已签约成交1243笔,成交采购商数量、成交规模和结构高于上届,全面展示了江苏经济大省、开放大省的良好形象,同时也充分体现了江苏担当、江苏作为。

买了啥?

高端装备占比31.3%

江苏省商务厅副厅长周常青介绍,采购目标聚焦产业升级、消费升级。一是高端装备采购占比较高。江苏是制造业大省,因此高端装备仍然是本届进口博览会江苏交易团的主要采购对象,截至8日,装备成交占总成交额的31.3%。江阴长源机械制造有限公司与日本不二越株式会社签订4823万美元机器人采购合同,下一步将实现无人化生产。

二是优质食品、农产品备受青睐。江苏中创供应链服务有限公司与雅培、喜宝、雀巢等国际一线品牌签订了多笔采购协议,累计成交4100万欧元。江苏省海企集团与知名外商签订了1亿美元和3.5亿美元的重磅采购合同。

三是健康医疗用品快速增长。今年江苏交易团专门成立卫健分团,加大集中采购力度,截至8日,仅省属公立医院就已采购超过1.2亿美元,其中江苏省中医院为筹备仙林新院,与飞利浦、西门子等达成CT、手术机器人等采购意向,总金额近3000万美元。

啥特点?

中小企业发力采购

值得注意的是,第二届进口博览会上,江苏的大中小企业一同发力采购。大企业仍为采购主力军,国资委分团组织省属国有企业积极开展采购,截至8日,平均每家企业成交800多万美元。苏宁集团共与11个国家(地区)的22家供应商签约,新供应商占比45.45%。中小企业表现更加活跃,本届中小企业报名参会数量明显高于上届,今年江苏交易团新增报名人数3万人,主要来自中小企业。截至8日,有成交记录的企业数比首届增加400多家。无锡金桥国际食品城有50家小企业累计123人参会,7日当天成交额就达4267.2万美元。

与首届相比,今年江苏企业对欠发达国家的采购显著增长。比如,江苏环通供应链科技有限公司与刚果(金)一家公司签订了300万美元的咖啡和茶采购合同。截至8日,江苏交易团已与刚果(金)、冈比亚等7个欠发达国家参展商达成采购意向或协议超过1100万美元。

有啥“溢出效应”?

40多家世界500强

企业高管把脉江苏

江苏邻近上海,首届进口博览会上,江苏交易团就旗帜鲜明地提出要当好“准主场”,积极放大进口博览会“溢出效应”。

11月6日,江苏省政府以“高水平建设自贸试验区,推动江苏高质量发展”为主题,在上海举办2019江苏开放创新发展国际咨询会议,40多家世界500强企业高管积极为我省推进自贸试验区建设、扩大开放、创新发展建言献策。

除了经贸洽谈活动外,江苏元素也成为进口博览会新看点。南京夫子庙步行街作为商务部首批步行街改造提升试点街区,在国家展中国馆展演展示,裸眼3D视频吸引了众多中外嘉宾的目光,夫子庙文创产品广受欢迎。苏州上久楷宋锦历史悠久、端庄大气,本届进博会上,上久楷的宋锦产品也作为“非物质文化遗产暨中华老字号”进行展示,赢得众多嘉宾欣赏品鉴。中华老字号镇江恒顺香醋也在进口博览会上进行了展示。另外,苏州市评弹团受邀参加本届进口博览会的公益文化活动。(李冲 徐兢)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉