扬州遭遇60年一遇干旱 部分塘渠干涸

2019年11月10日16:54  来源:扬州晚报-扬州网
 
原标题:扬州正遭遇60年一遇干旱 部分塘渠干涸村民挑水浇油菜

村民挑水浇灌油菜苗

  连续多久没下雨了?家住仪征龙华路旁的鸦园翠已记不清具体天数了,“好长时间没下过雨了,田里的油菜都蔫了。”

  60多岁的鸦园翠,种了几分地的油菜。近段时间以来,她每隔一天都会从隔壁组的塘里挑水浇油菜,每次要挑20担。至今,她已挑了几百担水浇灌油菜了。

  持续干旱

  仪征丘陵地区

  一些地方“种地难”

  近日来,记者沿S353省道、龙华路以及乡道等道路,探访仪征丘陵地区旱情。持续的干旱,让仪征丘陵地区一些地方种地成了难题。

  因为地处丘陵地区,灌溉没有里下河地区那么便利。因此,很多地方种植的水稻是杂交稻。杂交稻成熟早,收割也早。

  S353省道旁的村民老金说,按照正常年份,水稻收割后,立马就要打田(耕地)播种小麦。但今年田里实在太干了,不少人家都还没有种小麦;即使有种的,因为田间太干,出苗也是问题。

  当然,靠近河流或水库的地方,灌溉条件相对较好,引水灌溉后也种下去了。但仪征丘陵多,地势高低起伏不平,尤其是地势相对较高的地方,水稻收割后依然是满田的稻茬。

  村民抗旱

  从隔壁组挑水浇灌油菜

  在仪征新集镇,靠近沟渠的地方,已种植了不少油菜。李女士家种植了3分地油菜,自从油菜栽下地后,她就每隔一个星期浇水一次。为了方便浇水,李女士买了一个小型抽水泵,“这样的天,一次浇个透,也只能管一个星期。我们这儿是黄土地,很不耐旱。”

  而鸦园翠家没有购买水泵,“又不是年年干,去年雨还下得太多,油菜也不好栽呢。买了水泵,可能用一年就闲置在那里了。”

  为此,鸦园翠干脆找出了扁担,“只是很长时间没挑水了,这一挑还真有点累。”

  鸦园翠挑水的地方,距离油菜种植地有一里地左右,“挑水的农家塘,也是隔壁组的,我们组的塘早就干了。”

  即使每隔一天浇水,但每次都没有浇透,“只把根部打湿了,能让它们不死就行。”

  记者看到,鸦园翠家的油菜,不少看上去都蔫蔫的。

  而在S353省道马集镇段,千亩油菜基地这两天正在栽油菜苗。村里老李说,千亩油菜地靠近大鲍水库,旁边还有沟渠,沟里水虽然不多了,但灌溉千把亩不成问题,“如果没水灌溉的话,也种不成。”

  不过,老李也担心,如果一直不下雨的话,还是会影响油菜的长势。

  60年一遇

  水源少,丘陵地区旱情较重

  入秋以来,扬州近50多天降雨不足10毫米,为1961年以来同期最少,属于中到重度气象干旱,连高邮湖都比去年小了19.9%,严重缩水瘦身。来自市水利局消息称,扬州正遭遇60年一遇的气象干旱。总体看来,里下河地区因为灌溉便利,影响较小;而仪征丘陵地区引水灌溉存在短板,旱情较重。

  仪征丘陵地区,地形复杂多变,丘陵高低连绵起伏,即使引水,也难以全面覆盖;而且,丘陵地区水源大多是水库、塘口等,水源少;加上很多地方是黄土地,本身就不耐干旱,因此一遇严重旱情,抗旱形势比较严重。

  探访中,记者看到,一些沟渠已干涸,而不少塘口也已见底或干涸。另外,水库水位也降低了很多。

  实际上,近些年来,仪征大力实施水库、河塘清淤工程,总体而言蓄水能力增加不少。因此,即使在气象干旱严重的情况下,村民依然有地方可以挑水。

  【专家提醒】

  干旱会影响出苗缺水严重地区可考虑休耕

  目前,仪征丘陵地区已播种了部分小麦和油菜,不过,出苗情况目前还难以估计,“要看后期雨水以及天气情况。”

  里下河地区农科所研究人员张瑛说,小麦、油菜如果出苗太晚,对苗越冬会有一定影响。而对于移栽的油菜苗,如果依然没有降雨,就需要浇水灌溉。

  据了解,随着产业结构调整,我市在多个地方实行土地休耕政策。有农业专家建议,在今年气象干旱严重的情况下,部分缺水非常严重的丘陵地区,可以考虑休耕,“让土地休养生息,在条件适宜后,种植绿肥,以此减少化肥施用量,最终达到藏粮于地的目的。”

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉