盐城大丰建安全防范体验馆 在家门口学安防

2019年11月11日14:43  来源:盐城晚报
 
原标题:大丰创建“安全防范体验馆”

如果遇到需要急救的情形该怎么办?行车驾驶途中碰到险情如何处置?家里发生火灾怎么灭火……别急,只要走进“安全防范体验馆”都能通过实践亲身体验。11月10日记者了解到,这是大丰区依托“平安地标”建设,在辖区警务服务站最新创建的,旨在让居民在家门口学会安防知识。

平安,是大丰经济社会发展的“金字招牌”,治安防范是第一道防线。走进大丰区金丰路警务服务站,记者看到那里专门设有家庭安防体验、VR消防体验、心肺急救体验、安全驾驶体验、防电诈和禁毒宣传等项目,供辖区中小学生和群众体验。这些体验均运用科技,大多通过声、光、电、气、烟等元素组合,建设模拟场景,让社区群众在防范和互动的逼真体验中感受生动的安全教育,增强了安全防范技能。

从表面上看,貌似都是些娱乐设施,其实并不简单,“根据办案民警反馈,我们发现许多案件或悲剧都是因受害人疏于防范酿成的。”大丰区公安局城西派出所所长缪亚鑫表示,通过不断研究、精心设计的体验项目,能模拟还原各种危险场景,这种新颖的安防宣传,能让群众进一步提升防范意识,“可以说,一次体验终身受用。”

建设警务服务站是大丰警方深化警务机制改革,实现“显性用警”的重要举措。目前,该区丰华路警务服务站、人民南路警务服务站、健康东路警务服务站、金丰路警务服务站已全面投入使用,位于大丰区欧蓓广场的人民北路警务服务站、新词广场的常新路警务服务站正在积极建设当中。值得一提的是,这些服务站除承担快速接处警、巡逻防控等职责外,还提供24小时为群众提供办证、咨询、救助等服务。

据了解,今年以来,大丰警方依托“平安地标”建设,将警力合理部署到各警务服务站,由社区民警、交警、巡特警、社区辅警等力量组成“作战单元”,以警务服务站为战斗堡垒,以警务网格为作战区域,联动网格员、平安志愿者等社会力量投入到警务改革工作中,从而实现接处警效率大幅度提升。(赵亮) 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉