首届全国青少年国防体育大赛在淮安淮安区举行

2019年11月12日14:04  来源:淮安区报
 
原标题:首届全国青少年国防体育大赛在我区举行

  11月9日至10日,为期两天的首届全国青少年国防体育大赛在我区举行。国家体育总局原局长、中国青少年国防体育发展联盟名誉主席袁伟民,中华全国体育基金会理事长吴齐,原中国人民解放军总政治部宣传部部长周涛,北海舰队原副政委傅渤海,山东省委原常委、山东省军区原政委南兵军,原南京军区联勤部政委汪晓荣,中央军委国防动员部副师职干事、国防教育杂志总编辑张年祥,江苏省人民政府原副省长、省发展体育基金会理事长张九汉,中国青少年国防体育发展联盟执委会主任胡建国,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强,中国青少年国防体育发展联盟执委会副主任吕铁航,中国青少年国防体育发展联盟秘书长章志坚,市领导姚晓东、周毅、徐建松、王红红,区领导徐子佳、颜复、蒋必海、关晓卫、张建闯、许国忠、韩仰超、谈效艳、马世良等分别出席有关活动。

  9日上午,大赛开幕式在淮安市青少年综合实践基地举行。开幕式由区委书记徐子佳主持。

  市委书记姚晓东致辞。他说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,淮安高举爱国拥军伟大旗帜,高度重视、扎实推进全民国防教育,特别是注重从娃娃抓起,将国防教育同青少年的思想政治教育、体育竞技运动紧密结合,全面落实素质教育战略方针,深入开展“红军娃重走长征路”“军旅文化进校园”“校内国防园建设”等系列活动,代代传承红色基因,不断增强广大青少年热爱祖国、热爱国防,建设祖国、建设国防的意识,努力培育能担当民族复兴大任的时代新人。淮安将以举办这次大赛为契机,把“更高、更快、更强”的体育精神融入到全市国防教育之中,充分激发广大青少年爱国之情、报国之志,不断提升国防意识和体能素质,进一步营造关心国防、热爱国防、保卫国防,强健体魄、磨砺身心、铸就梦想的浓厚氛围。

  据了解,本次大赛由中国青少年国防体育发展联盟和国家体育总局登山运动管理中心、自行车击剑运动管理中心主办,淮安区人民政府承办。

  本次大赛在活动安排和项目设置上,充分体现了体育和教育的结合、体育和国防的结合,兼具参与性和趣味性,让青少年在活动中寓教于乐,接受国防和爱国主义教育。大赛共设有国防体育基础项目:手榴弹投准、精准射击、梅花阵、匍匐低桩网、平衡木、屈身绕杆;勇士对抗野战、定向越野、攀越障碍、抗眩晕跑等竞赛项目。

  10日上午,大赛闭幕式在我区萧湖公园举行。

  代区长颜复在闭幕式上致辞。他表示,淮安区将坚持以首届国防体育大赛为新起点,以“建好周总理家乡很有象征意义”的政治嘱托为根本遵循,紧紧围绕高水平建成全面小康社会、打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”,在推动经济社会高质量跨越发展的同时,深度融合国防教育与体育运动,有机整合各方力量和资源,从娃娃抓起,从校园抓起,将国防教育纳入学校课堂,建立完善的国防体育教育机制,广泛开展青少年国防体育教育,积极培育国防体育特色项目,切实提升国防体育事业的层次和水平,全力打造全国青少年国防体育教育先导区、样板区和示范区。

  大赛总裁判长温元麟宣布了本次大赛的竞赛成绩,出席活动的领导上台为在大赛中获得各类单项奖、团体奖、勇士敢斗奖、优秀组织奖的运动员和获奖单位颁奖。其中,山东泰安小白杨教育队、淮安市周恩来红军中学鸾翔队、广州大学附属中学(初中组)获得了15岁以下组团体总成绩前三名,山东体育学院附属中学、哈尔滨华德学院、浙江省松阳县民族中学获得了15—18岁组团队总成绩前三名。

  胡建国宣读文件并向淮安市青少年综合实践基地授“全国青少年攀岩实践基地”牌,张年祥向淮安市青少年综合实践基地授“全国青少年国防教育基地”牌。(记者 李峰 严曼曼 通讯员 咸高军)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉