江阴实现中国工业百强县(市)“三连冠”

2019年11月13日12:24  来源:江阴工信
 
原标题:江阴蝉联中国工业百强县(市)“三连冠”!

中国县域工业经济发展论坛(2019)公布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,江阴再次位列中国工业百强县(市)第一,一鼓作气摘得“三连冠”。从2019年中国工业百强县(市)各省位次分布来看,苏鲁浙等经济大省继续领跑,江苏、山东、浙江分别为25个、19个、18个。

十强中,江苏省有6个,包揽前4名。无锡市有2个,分别是江阴和宜兴。

据了解,2019年,江阴共有11家企业入围中国企业500强 ,19家企业入围中国制造业企业500强,8家企业入围中国服务业企业500强,以约占全国万分之一的土地、千分之一的人口,创造了超过二百四十分之一的国内生产总值、百分之一的上市公司,实现了全国县域经济和综合发展“十六连冠”。

从上世纪80年代乡镇企业的异军突起、90年代规模企业的独领风骚,到本世纪初“江阴板块”的闻名全国;从当年苏南模式的发源地、科学发展的先行者,到如今实现中国工业百强县(市)“三连冠”,江阴的发展道路,首先是一条产业强市、实体兴市的发展之路。从江阴经济发展的变迁来看,无论是从率先探索“苏南模式”实现“农转工”,到主动抢抓浦东开发机遇实现“内转外”,还是到奋力推进高质量发展加快“量转质”,“实体经济”都深深书写在江阴发展的旗帜上。

近年来,江阴大力实施产业强市首要战略和创新驱动核心战略,构建起全市经济长远发展的战略优势。设立并用足用好“四个100亿”产业强市发展基金,以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,着力打造自主可控的现代产业,全力打造“中国先进制造业第一县”新品牌。坚持自主创新、开放创新,不断增强关键核心技术控制力、产业创新集群带动力、产业创新链条整合力。把企业上市作为聚要素、优治理、塑品牌的重要途径,大力实施重塑“江阴板块”新优势29条等系列政策,企业上市呈现出“优选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”滚动发展的良好格局。围绕提高企业发展的便利性、宽松性、包容性,加快营造包容宽厚的良好生态,着力促进各类要素共生互助、聚合裂变,形成良好的“场效应”。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉