镇江五峰山大跨越电缆过江 施工核心区实施临时交通管制

2019年11月14日17:35  来源:人民网
 

图为镇江五峰山220KV大跨越施工现场。刘玉宝摄

14日上午9点48分,随着最后一艘船舶下行通过施工区,长江镇江五峰山江面施工区域除工作船和镇江海事局现场指挥艇外,再无行船,施工核心区全面禁航。

据镇江海事局介绍,镇江220KV五峰山大跨越改造,从2019年11月开始,改造时间将持续13天。期间,第1天与第6天需对施工水域进行两次全线封航,其余时间从早晨8时至晚上6时(包括第1天和第6天封航结束后至晚6时),需进行警戒维护。

14日,是大跨越改造的第一天。早晨8点20分,镇江溢油应急设备库码头,江面上船流明显比平时要多,形成了船流高峰。海事工作人员表示,7点多钟,现场所有参与拦截的海巡艇均已按照分工调配就位,上下游已经根据方案对大型船舶实施拦截。据了解,管制水域以施工水域为核心,综合考虑上下游水域实际情况,将相关水域划分为核心管制区、重点管控区(上、下游)和外围控制区(上、下游)。其中,核心管制区在长江#98浮至#95浮之间水域。交通管制期间,该水域禁止所有船舶航行。

在现场海巡艇的维护下,当日10点,镇江220kV五峰山大跨越改造的第一根电缆,在一艘插着红旗的工作船牵引下,开始缓慢过江。10点56分,第二根过江电缆也被顺利牵引过江。目前,电缆过江施工正在有序进行中。

根据方案,为保障第一天施工顺利进行,镇江辖区在施工水域设置了5道拦截线,派出警戒维护艇16艘,另外还有2艘应急救助拖轮和1艘交通船参与保障。据了解,围绕大跨越改造施工,江苏海事局统一进行了协调部署,南京、镇江、扬州等10个等分支局均制定了科学的交通管制方案,明确分管领导、职能部门负责人和联系人。并且,将任务明确到艇,责任到人。长江江苏沿线各分支局将交通管制方案报镇江海事局指挥中心统一汇总。(刘玉宝) 

(责编:张妍、张鑫)