淮安经济技术开发区“四个+”推动非公企业主题教育“点面开花”

2019年11月15日17:04  来源:人民网-江苏频道
 

自第二批主题教育启动以来,淮安经济技术开发区紧紧围绕把非公企业党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来的目标,创新主题教育工作方式,充分激发非公企业党组织参与积极性,推动主题教育工作取得扎实成效。

坚持“线上+线下”灵活学。针对非公企业行业差异大、企业党员学习时间不固定等特点,在非公企业中开展党支部书记开展“十分钟党课进现场”活动,利用早班前10分钟、下班后10分钟,在生产现场给党员上党课。同时,创新载体形式,引导非公企业党支部通过相互交流学、结对帮扶学、红色基地悟学、以及支部上门送学等方式,推动非公企业党组织学习教育全覆盖。淮安市富士康科技集团党委与开发区税务局第一支部、综保区党支部、淮安海关关税特殊区域党支部结成“学习对子”,联合开展主题党日活动,讨论交流,取长补短。

围绕“党性+职责”找问题。在坚持常学常新的同时,积极引导非公企业党支部围绕助推企业发展、服务党员职工等方面,查找问题不足;引导企业党员对照党章党规、对照岗位职责要求及职工群众提出的意见建议等,查找自己在思想觉悟、党员身份意识、表率作用发挥、业务技能方面存在的问题差距,立足岗位边查边改,推动自身觉悟提高、党性增强、业务提升。江苏鸿升建设集团有限公司党支部在全体党员中开展1名党员联系3名职工征求意见活动,目前已收集到职工问题建议18个,正在逐个梳理落实。江苏捷达交通工程集团有限公司党委在主题教育中开展党员谈心谈话和集中“问诊”活动,党委书记针对查摆出的问题牵头制定整改措施,现已整改落实问题4个、解决急难事9件,有效提升了党组织的凝聚力和战斗力。

强化“指导+督查”抓落实。结合非公企业党组织及党员实际,制定印发《淮安经济技术开发区企业工委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,扎实开展“重温一次红色经典、聆听一堂红色党课、组织一次红色实境教育、开展一次红色先锋在行动、召开一次‘红脸出汗’组织生活会”的“五个一”活动,推动主题教育工作不断深入。从10月底开始,“一对一”深入非公企业对主题教育工作进行检查抽查、督促指导,确保活动取得实效。目前已对市、区重点联系的35家企业党组织主题教育工作开展情况进行了督查指导,现场纠正问题17个,反馈整改9个。

统筹“规范+特色”促成效。坚持把主题教育与非公企业生产经营工作结合起来,用任务落实情况检验主题教育工作的成效。江苏佳一教育科技股份有限公司党总支以“展教师风采、筑教研质量”为目标,以“共建+特色”形式,在党员中开展了“党员先锋岗”“双带”等活动,分学科分年级段开展优秀党员教师演课示范和点评,进一步增强教师的教学教研能力,提高党支部战斗模范作用,形成强教研、树标杆的浓郁氛围。江苏韩泰轮胎有限公司党委通过开展“党员先锋带头促进生产性向上”小组竞赛等系列活动,积极攻克技术难关,直接为公司节约423万元,有效发挥了党员的先锋引领作用。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉