金湖县重特大产业项目建设考评居淮安市第一

2019年11月18日15:19  来源:金湖快报
 
原标题:我县重特大产业项目建设考评全市第一

今年以来,县委、县政府紧紧围绕高质量跨越发展目标任务,深入开展重特大项目攻坚行动,不遗余力引项目,全力以赴建项目,全县重特大项目建设成效加速显现,为高质量发展汇聚了强劲动能。

今年前三季度,我县新开工项目全市第二,竣工项目全市第三,综合成绩名列全市第一,为完成或超额完成全年目标任务打下坚实基础。

项目发力,跨越发展加速度

绿色生态已成为金湖最好的名片,也是金湖招商引资的优势所在。

县委、县政府紧盯新兴产业,9月,投资超10亿元的江苏阿路美格新材料项目顺利通过市项目办竣工验收。该项目致力于新型防火复合材料的研制和开发,目前防火复合板生产工艺,填补了国内A2级防火铝复合板领域的空白,是国内首家也是迄今为止唯一通过在线抽检获得国家A2级防火认证的防火铝复合板生产厂家,这套拥有58个国家专利的专用设备,是继德国的阿鲁克邦、日本的三菱公司后,全球第三家拥有此项技术与生产设备的企业。目前,该公司生产的产品80%以上销往欧洲和中东市场。

10月1日上午,十里果林景区举行试开园启动仪式。“十里果林”休闲观光旅游项目,遵循“树香染门地,水木湛金湖”的理念,打造集生态观光、农事体验、亲子游乐、木质藏品、主题餐饮等多重功能于一体的国内一流苗圃果林主题旅游度假区,十里果林开园,弥补了我县高品质乡村休闲旅游业景点的短板和不足。

在市“科学跨越发展实绩”成绩单上,阿路美格、十里果林、水漾年华等重特大项目是最大的得分项,对于我县进位争先有着决定性作用。在这一些项目的有力支撑和拉动下,三季度我县重特大项目建设在全市领先。

项目已成为撬动我县科学跨越发展的重要支点,产业转型升级、城市转型发展的步伐也不断加快。1—9月,全县在谈亿元以上项目41个,计划总投资150亿元,其中投资超10亿元项目2个。新申报开工项目51个、通过48个,其中10亿元以上项目4个、5亿元以上项目5个。新竣工项目23个,其中10亿元以上项目1个、5亿元以上项目2个。共有21个项目列入市年度投资计划,其中续建项目5个、新建项目16个,计划总投资472亿元,年度计划投资134.2亿元,所有项目已全部开工,累计完成投资105亿元,占年度投资计划的78.3%,全年可超额完成目标任务。

创新助力,主导产业稳增长

日前,全球首台套大倾角矿用盾构机正式下线。盾构机的快速创新和研发并成功下线,提高了金湖隧道设备的国产化水平,创造了金湖生产单台套设备价值超6870万元的历史,成为金湖高端装备制造的一张闪亮名片。

虽然作为我县主导产业——理士科技、正贸仓储、宝翔体育等重点外贸企业进出口受国际形势的影响,降幅均在10%以上。但是,企业立足自身优势,逆势上扬,多元发展,站稳国际市场,均靠的是科技创新。

同时,今年来县委、县政府以高质量的产业项目建设推动高质量发展,在工业上紧紧围绕打造高端装备制造、新能源新材料两大“百亿级”产业集群,促进广东高科技产业商会金湖科技城、安徽路网智能制造产业园、中南高科健康产业园三大载体“快落地”。对2019年拟申报开工的10亿元以上重特大项目中储智运、苏宁易购广场、海科产业园、通用机场及航空小镇、军民融合产业园加快推进,早开工、早建设。对已开工的阿路美格、北河新材料等重特大项目加快建设,促其早竣工、早投产、早达效。

科技创新是企业立足市场之本。目前,我县国家高新技术企业已达61家,大中型企业研发投入占GDP的1.88%,达全省平均水平。全县省级重大科技成果转化项目数全市第一、国家高新技术企业数全市第一,引进各类科技人才、专家教授帮助企业解决了一系列关键性技术难题。

今年前三季度,金湖机械制造、新型产业同期销售大幅提升,规模以上固定资产投资达到108.8亿元,同比增长12.2%;规模以上工业投资82.26亿元,同比增长14.3%;规模以上工业总产值219.7亿元,同比增长15.1%;税占比达87.6%;工业用电量6.42亿千瓦时,同比增长3.1%。

服务给力,营商环境新气象

今年来,县委、县政府在深入开展“重特大项目攻坚年”活动中,全力打造优化发展的软环境,制定优化营商环境“中梗阻”专项治理方案,充分调动党员干部在强化项目帮办、优化企业服务等方面的积极性、主动性和创造性,积极跟踪推进,对所有项目实施全过程、全天候、“一站式”、“一条龙”帮办服务,坚持做到“一个项目、一名领导、一套班子,一事一议,一抓到底”。

首先推行县领导包办重大项目机制和项目长帮办制度。县委书记、县长等县四套班子领导每周至少到现场了解推进一次。以重特大项目帮办服务项目长制度为抓手,层层落实责任,坚持将项目工作责任到人、目标到人,落实到位。同时围绕指标抓推进,找问题,补短板。在建设项目审批许可方面实行代办制,建设项目施工许可证平均办结时限下降到最低点。针对重特大项目实施“一企一策”,建立和畅通绿色服务通道,最大限度为企业投资创造条件。

其次强化项目管理规范机制。严格实行项目制度化管理,从开工申报到竣工验收,始终贯彻落实跟踪督查制、定期通报制、季度例会制、联席会议制、现场办公推进制等,有序推进、规范执行相关项目工作程序。1-9月份,落实减税降费系列政策,减轻企业负担1.27亿元,兑现扶持资金8700万元,撬动规上工业投资82.26亿元。

三是强化招商引资机制。坚持“项目为王”导向,建立专业化招商队伍,强化精准招商、产业链招商、以商引商,争取引进具有战略性、引领性、带动性的重大产业项目落户金湖。县委、县政府把握产业转移集群化的新趋势,始终注重招大引强选优,紧盯世界500强、国内100强以及央企省企。县主要领导围绕十九届中国·金湖荷花节的举办,在广东、上海、浙江等地,集中举办招商推介活动,重点突出招引县主导产业为重点的工业项目,突出主攻20亿、50亿、100亿元以上项目,培植支柱性的新增长点。航空新城项目在首届全球苏商大会上签约,实现百亿级重特大项目“零”的突破。(顾仕权)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉