【美丽中国·网络媒体生态文明行】

江西靖安:为古树找个“树保姆”

2019年11月18日17:31  来源:人民网-江苏频道
 

香樟树倒映在清澈河水中 翟玉标摄

人民网靖安11月18日电(翟玉标)位于江西省西北部的靖安县,是江西首个国家级生态县,也是第一批国家生态文明建设示范县和第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。同时,靖安还是全国首批河湖管护体制机制创新试点县之一。作为江西宜春市的一座小县城,靖安是如何做到多项生态建设项目走在全省和全国前列的?近日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动走进靖安,探寻这座小县城的生态观。

创新的“树保姆”+科技感的林长制

在靖安县宝峰镇宋坊洲,有一片香樟林古树群,这里曾是多部影视作品的的取景地。许多古树上,都标注着自己的“责任人”。

从2014年开始,靖安县在全县范围内实施古树名木“树保姆”管护模式,即为全县范围内的每一株古树名木确立一位“树保姆”。“树保姆”由古树所在地的爱心人士担任,主要工作是负责古树名木的日常巡护,宣传推介、复壮管护等一系列工作。

靖安县林业局工作人员介绍,每一颗古树都有自己的身份名片,通过手机App平台扫码后,可以对每一颗古树的详细情况及时进行记录。如出现了火情隐患、病虫害侵蚀、砍伐盗窃等行为时,可以及时将这些问题记录下来,马上进行应急处理。

树有“树保姆”,林有“林长制”。近年来,靖安建立了县、乡二级林长体系。开发运用“林长制”APP,利用新兴技术全覆盖、网格化管理森林资源,使护林员能够使用智能手机、无人机等科技设备记录巡山轨迹。

靖安县工作人员介绍,利用这款APP,护林员可以在手机上监控和检查火灾、虫害、盗窃等情况,并将所发现的状况及时上报指挥中心,全面提升森林资源保护管理水平。同时,这款APP还能记录巡山轨迹,通过自动报警功能保护护林员安全。

此外,移动红外摄像机是靖安县保护香樟林的又一个高科技应用,它不仅能拍到不法分子在夜晚破坏香樟树的行为,还能监测野生动物活动。据悉,未来靖安县还将利用摄像头和红外线火灾监测器,全方位保护森林资源。

以河为贵 把河道当街道管

除了“林长制”,靖安还秉承“以河为贵”的工作理念,建立了“河长制”,把河道当街道管理,把库区当景区保护,由县委书记担任总河长、总库长,县长担任副总河长、副总库长,分管领导担任县级河长、库长。共设县级河长、库长4个,乡级河长11个,村级河长82个,并聘请了专职巡查保洁员200多名,大力度、无死角地保护河道。

2017年,靖安县又升级“河长制”,实行“河长认领制”,采取“党员示范、群众认领”的新模式,实行“河长认领制",形成了全民自愿参与、人人争做河长的新局面,也使得“以河为贵”的理念更加深入人心。

在“林长制”与“河长制”的成功实践下,山青水秀的靖安吸引来了众多的游客,靖安“以河为贵 以树为荣”的生态理念也让绿水青山在靖安变成了“金山银山”。 

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉