【美丽中国·网络媒体生态文明行】

广西北海:蓝天碧水金不换 为生态保护加点“法”

2019年11月18日17:36  来源:人民网-江苏频道
 

红树林中正在觅食的鸟类 翟玉标摄

人民网北海11月18日电(翟玉标)作为沿海城市,海滩和港口环境保护尤为重要。11月16日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”主题活动媒体团来到滨海城市广西北海市,探访北海如何守护碧海银沙。

为生态保护加点“法”

红树林被称为“海上森林”,其枝繁计茂、根系发达,能牢固扎根于海滩泥中,形成一道与海岸线相平行的天然屏障,是国家级重点保护的珍稀植物。除了观赏,红树有防风消浪、保淤保滩、净化海水、净化空气等生态作用,同时还能很好地保护海洋生物多样性,被称为“海岸森林卫士”。

近年来,北海市加强红树林保护管理,红树林面积逐年增加,从2002年的4万多亩增加至目前的7万多亩。随着2018年1月北海市提出《北海市红树林保护条例(草案)》,划定距沙滩300米红线,红线内禁止填海侵占沙滩和红树林,更让金海湾红树林的保护有法可依。

“两三年前因为利益驱动,在红树林这片沙滩上高压水枪冲杀沙虫现象非常严重,每天退潮后大概有200多个高压水枪在冲杀沙虫,红树林和沙滩遭到毁灭性的破坏。”北海市人大监察和司法法律委员会主任委员陈伟萍说,之前相关法律规定不太具体和明确,对破环沙滩环境行为监管缺少法律支撑。而在《北海市沿海沙滩保护条例》中12条第8项规定禁止使用高压水枪、电子射枪、电、毒、炸等工具和方法捕捞海产品,用立法保护沙滩,保护生态环境。

此外,北海市还制定了《北海市涠洲岛生态环境保护条例》《北海市沿海沙滩保护条例》,明确了具体生态保护红线区域、强化管控措施和政府的监管职责,落实严格的环境保护责任,提升环境监管和执法力度,用法制的力量守护碧海蓝天、保护绿水青山。

市民在沙滩游玩 翟玉标摄

把水域污染解决在岸上

冯家江是北海市主城区内最大的水系,下游出海口连接两个重要区域,东边是金海湾红树林国家保护区,西边是银滩国家旅游度假区。冯家江流域对于调节城市气候,净化空气和水质,保持生物多样性等具有很重要的意义,它的生态环境直接影响红树林保护区、银滩以及北海全市的生态健康和生态安全。

近几年,冯家江水质逐年恶化,长期处于劣Ⅴ类,湿地植被和水生生物受到侵害,生物多样性下降,对出海口的红树林保护区和银滩造成污染。

面对不断恶化的水域环境,北海下定决心对冯家江流域进行生态环境治理。从2018年开始,北海市开始综合整治冯家江流域生态环境。

问题体现在水上,根治着力于岸上。项目通过控源截污工程和内源治理工程控制入河污染源,并将截流的污水及初期雨水输送至大冠沙再生水厂进行深度处理,得到优质的再生水资源,作为河道生态基本流量的稳定清洁补水水源。

在“治水”的同时,项目还通过生态恢复工程和景观工程充分利用冯家江流域及其周边的自然资源,恢复和保护红树林生态环境,打造整体形象突出的湿地景观特色。

经过一年的治水与生态修复,目前冯家江水质优于地表Ⅳ类水,流域形成湖库、基塘、红树、沙洲等并存的生态系统。水清、岸绿、天蓝,生态环境得以改善,地段商业价值也随之提升。据当地人介绍,今年来此过冬的候鸟也增多了,达到100多种。

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉