江阴:“红色车间”激发非公企业“红色动能”

2019年11月19日17:42  来源:江苏先锋
 
原标题:主题教育看这里 | 江阴市“红色车间”激发非公企业“红色动能”

今年以来,江阴市积极落实省委关于做好非公企业党建工作精神,在全市重点非公企业中创新打造“红色车间”,探索实施“四个一线”工作法,推动党建工作与企业发展相互融合、相互促进,切实以党建“红色车间”激发企业“红色动能”。

一是基本组织在一线设置。将企业车间打造成党组织设置的最小单元,择优从车间管理的党员骨干、经验丰富的党员员工、掌握技术的青年党员中选任党支部书记或党小组组长,推动党建工作向“神经末梢”拓展延伸,全市49个“红色车间”共设置党支部43个。

二是组织活动在一线开展。按照整合、有效、实用原则,利用车间闲置区域、办公用房等进行适当改造,设置党建宣传栏、悬挂党建标语,配备党旗、党组织标识、学习刊物等,形成开放式党员活动“室”、“站”、“角”,为车间一线党员、职工在进行学习交流、开展组织生活等方面提供服务。主题教育开展以来,全市“红色车间”创新开展“5分钟微党课”“晨读一刻钟”“今天我领讲”等活动274场,教育党员、员工5600多人次。

三是党员作用在一线凸显。引导党员职工主动参与到企业发展中来。聚焦补短板、促创新、增产量,以党员技术人才、党员工匠、党员劳模为核心,开展身份亮在前、承诺许在前、业绩走在前的“三在前”活动,今年以来带领职工开展业务攻坚、技术攻关116项。依托26个大师技能工作室开展“党员骨干帮带”“党员名师讲堂”活动,积极培育、储备一线技能人才253名,打造专业能力过硬的车间团队。

四是问题诉求在一线解决。建立企业党组织班子成员联系车间、企业党员联系职工“双联”制度,通过实施党员联职座谈会、党员联职联席会、党员联职结项总结会、安全生产暨提质增效培训课的党员联职制度,及时掌握、协调、解决职工在生产生活方面的“微心愿、小困难”。主题教育期间,已有126个职工的操心事、烦心事和揪心事得到圆满解决,电工合金党支部建设“职工智慧停车”、万事兴党支部打造“五星级卫生间”和海澜集团党委开办“职工子女幼儿园”等举措受到职工欢迎和肯定。

来源:江阴市委组织部

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉