淮安市淮安区为建档立卡低收入人口就医减负

2019年11月19日11:19  来源:淮安区报
 
原标题:我区为建档立卡低收入人口就医“减负”

  截至10月底,我区医疗保障“两降低两提高”政策使全区19328名住院的低收入人口在享受正常基本医疗保险、大病保险、医疗救助的基础上,再节省支出1100万元,人均再省569余元。

  近年来,我区认真落实医疗保障和救助工作,进一加大财政资金投入,全力使低收入人口既“看得了病”,更“看得起病”,防止出现“因病致贫”“因病返贫”现象。

  为了让低收入人口“看得了病”,2019年,区财政投入3295 万元,为127000 名建档立卡户全额承担参保费用,确保病有所医。为了让低收入人口“看得起病”,区医保经办机构及时比对人员信息,及时标注人员身份,确保每名低收入人口都能及时享受医保待遇,确保医保扶贫政策及时落地。今年1-10月份,共有72367名低收入人口享受了医保政策待遇,累计报销2.34亿元。其中67567人在门诊治疗,医保基金报销2313万元;因病住院治疗的19328人,合计报销2.11亿元,包括基本医疗保险基金报销1.77亿元,大病保险报销1754万元,医疗救助1736万元。

  在做好低收入人口参保、报销等待遇基础上,我区进一步落实好“两降低两提高”政策,即对省定7类重点医疗救助对象和丧失劳动能力的残疾人住院医疗费用起付标准降低50%,报销比例在原有比例的点数上提高5个百分点。在大病报销方面,再对对上述人员和建档立卡低收入人口,以及其他符合条件的困难人员起付标准比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5个百分点。(朱红伟 姜正元 陈再利)

  

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉