江阴高新区:发展总部经济 打造高质量发展“强引擎”

2019年11月20日18:19  来源:人民网-江苏频道
 

江阴高新区外景。供图:江阴高新区

发展总部经济已成为提升城市竞争力的重要途径。近年来,江阴高新区全力引进和培育总部经济企业,总部经济发展呈现稳定向好、向上态势,为高质量发展注入“新动能”。

中信泰富特钢集团股份有限公司是江阴高新区加快发展总部经济、助推高质量发展的生动缩影。中信特钢总部从上海搬迁至江阴高新区后,充分发挥总部经济的辐射带动效应。2018年,中信特钢成为无锡第二家营业收入千亿级企业。目前,江阴高新区已有3家经省商务厅认定的跨国公司地区总部,以及2家跨国公司功能性机构。

与此同时,江阴高新区还坚持把总部企业引育作为加快转型提升、提升产业聚集度的重要抓手,持续优化产业空间布局,统筹功能区分布。在新一轮产业空间布局调整优化过程中,江阴高新区以滨江科技创新走廊和产城融合带为骨架,沿线规划置入上市公司总部、区域研发总部、区域金融总部、高端商务、文化创意、检验检测等七大特色区块,整合分散资源,集聚发展合力,不断提升对研发型企业总部或区域中心的吸引力、承载力,加快打造苏南国家自创区核心区。

坚持发挥“店小二”精神,江阴高新区也不断提升全方位服务水平和质量,打造良好营商环境,为企业发展“铺路架桥”。2019年7月,高新区出台总部经济类企业的扶持政策:对世界、全国500强企业和区内外上市公司在高新区新建总部大楼,优先安排土地指标,达到相关要求后给予相应补助;对于新引进年入库税金超过一定规模的总部经济类企业,以及当年度新认定为江苏省跨国公司地区总部、功能性机构的企业和无锡市总部企业,进一步加大奖励力度。

江阴高新区还不断加大招引力度,培植典型企业:全力助推长电科技引入中芯国际控股、并购新加坡星科金朋、合作中芯长电项目等发展战略实施;充分发挥“省级上市公司总部集聚园”的集聚效应,两年多来,先后引进A股上市公司神宇通信、港股上市公司星光文化落户,加速推进总部经济发展。高新区还鼓励辖区内重点企业做大做强,推进后备企业加快上市步伐,大力培育存量内外资总部型企业。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉